6
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, 5 из 5)

«NWA навсегда изменили музыкальный мир! Без нас не было бы Eminem’а !» Свежее интервью с Ice Cube

«NWA навсегда изменили музыкальный мир! Без нас не было бы Eminem’а !» Свежее интервью с Ice Cube

“What up, это Кьюб.”

Вот так Ice Cube здоровается , когда ему звонят. Без всякого дерьма. Прямо по делу. Без представления своего полного имени. Это Кьюб, motherfucker. Время слушать.
Причина для нашего звонка — поговорить о N.W.A., которые должны выступить вместе, в составе Ice Cube, MC Ren и DJ Yella впервые за 15 лет. Там же выступят Snoop Dogg, Kendrick Lamar, ScHoolboy Q. Это произойдёт в эти выходные на арене BET Experience в Лос-Анджелесе, где они исполнят треки со своего оригинального альбома Straight Outta Compton, в честь выходящего фильма с аналогичным названием, основанного на их истории.


 


 

И что он (Cube) при этом ощущает?
«Подняться на сцену с этими ребятами, это грандиозно. Мы NWA, ты понимаешь что я имею ввиду!?», объясняет 46-летний рэпер, актер, продюсер и режиссёр-постановщик. «Мы собираемся сделать на столько жёстко, насколько это возможно.»
«Жестко» возможно не та черта группы, которая сразу придёт в голову слушателю в 2015 году, когда Dr.Dre широко известен как дико успешный предприниматель, а футболки NWA обычный предмет продаж в торговых центрах по всей стране. Но на самом деле это подходящее слово, чтобы описать NWA (Niggaz Wit Attitudes), потому что это словосочетание именно про них. Они наводили ужас на людей. И они изменили мир.
С самого начала группы, её члены — Arabian Prince, DJ Yella, MC Ren, Dr. Dre, основатель Eazy-E и безусловно Ice Cube — были фигурами движения не только самой музыки, расы, но и целой культуры в Америке. Они были выгодным громоотводом и музыкальными революционерами, которые изменили внешний курс хип-хопа и внутри его. «Мы сделали это — OK, каждый артист стремится быть самим собой», Cube заявляет. «Тебе не нужно быть морально безупречным, чтобы стать важной музыкальной персоной, как некоторые писклявые парни».

И Cube прав в этом. Альбом «Straight Outta Compton» от NWA, выпущенный в 1988 году, направил музыку в направлении неизведанных территорий. Такие песни как «Fuck Tha Police»,»Straight Outta Compton» и «Gangsta Gangsta» заняли жёсткую позицию в отношении полицейской жестокости и в социально-экономических трудностях, с которыми сталкивался черный парень в Лос-Анджелесе в конце 80-х. Они, буквально, придумали гангста-рэп, хотя именно это название скорее придумали журналисты. NWA произвели отличительную хип-хоп фишку Западного побережья. Более того, звук был очень прогрессивным, что выводило рэп-музыку на лидирующие музыкальные позиции, это произвело мощный толчок к продвижению рэпа не только в Штатах, но и в во всем мире.
Фильм «Straight Outta Compton», выход которого запланирован на август этого года, попытается передать их историю на экраны, с поддержкой Cube в качестве продюсера. Будет ли он успешным? Возможно. «У меня хватило смелости сделать это», объясняет Cube. Вот почему его привлекли к съёмкам и он верит, что у них будет «великий» фильм, продолжительностью 2 часа и 20 минут, в которые уложится десятилетняя история Великой группы.
Так что же Cube думает о значении NWA перед их первым выступлением за 15 лет? Об этом его и распросили наши заокеанские коллеги.


11391092_998976446799586_5965082370434150186_n

 


 

Как ты думаешь, NWA вписывается в культуру сейчас, в отличие от того времени, когда вы начинали?
Знаешь, мне кажется, мы порядочно изменили эволюцию музыки и многие сопутствующие вещи. Как по мне, мы вообще выходим за пределы музыки. Мы предоставили возможность многим артистам быть самими собой и не чувствовать себя ведомыми. Показали, что они могут двигаться намеченным путём, каким бы абсурдным он ни казался. Они должны быть нравственно честными. Мы сделали это, показав, что ты можешь быть тем, кем ты хочешь быть и при этом оставаться знаменитым. Были первопроходцы до нас, но только мы с нашим подходом имели самое невероятное воздействие.

 
В то время, вы чувствовали, что происходят какие-то изменения?
Да. Ты чувствуешь как твоя жизнь меняется. Ты чувствуешь как твои перспективы изменяются. Ты начинаешь от местного торчка-оболтуса в вязанной шапке, до национального оратора от определенного стиля музыки. Наша песня «Fuck Tha Police», звучала актуально и откровенно в каждой стране. Вот так мы меняли этот мир.


 


Какие ваши перспективы сейчас, спустя много лет?
Хм. Ну, знаешь в момент, когда ты видишь тот самый первый взрыв и его последствия. И спустя годы ты всё ещё чувствуешь его взрывную волну. Ты понимаешь, отныне будет граница, когда был мир перед NWA и затем мир после NWA. Эта группа обозначила поворотный момент, как и ещё масса групп и музыкальных направлений.
Как ты думаешь, культура изменилась за последние 25 лет?
Когда ты посмотришь на треки «Straight Outta Compton», «Fuck Tha Police» или ещё раньше 400 лет назад, посмотрите как с нами обходились в этой стране, начиная с первого дня и по сей день, и по сей день ничего не изменилось. В какой-то степени что-то изменилась, но для парня, которого собираются избить полицейские, вот для него ничего не изменилось. Наша музыка — это суровая правда. Она несёт хорошее, плохое и неприятное. Мы привели в движение массу вещей, что происходят сегодня и принимается обществом, но тогда это не было допустимым. Язык телевидения изменился, в том числе. Мы даже изменили ТВ-шоу, для которых были масса табу, но благодаря нам всё пошло по другому.
Какое наследие оставили NWA?
Мы были первооткрывателями. Как мне кажется, мы предоставили свободу новой стороне развлечений. Без NWA, не было бы Eminem’a. Без NWA, не было бы передач как «Южный парк». Без NWA, у нас бы были реалити-шоу? Услышали бы вы ругательства, типа «Сука я надеру тебе зад». Это всё пришло из записей NWA.
Каково это, знать, что вы были частью чего-то, что изменило весь курс истории?
Мечты сбываются. Ты хочешь оставить след, ты хочешь оставить наследие, вы хотите сравнения с великими. Ты хочешь, чтобы ваши выступления остались навечно в памяти. Ты наверно подумаешь, что я боролся за это, но нет, я всё ещё продолжаю прилагать усилия.
Ты когда-нибудь задумывался увидеть фильм о NWA?
Нет. Ни у кого не было смелости сделать это, у них не было яиц мне кажется. Всё началось с Toby Ehrlich и затем, по какому-то стечению обстоятельств они не смогли снять фильм. Но это произошло из-за различной корпоративной чуши. Но затем Donna Lane с Universal, у неё действительно были яйца сделать этот фильм, грамотно сделать. Знаешь, у нас в съёмочной группе отважные люди принимают решения и это действительно ведёт к чему-то позитивному? Мне кажется, что не у многих хватило бы духу сделать фильм Straight Outta Compton.


 

10703632_335214689983939_253015867799970235_n


Как ты думаешь, фильм сможет ответить на все вопросы о группе?
Да, мы так считаем. Вот почему я, Dr. Dre, Tomica Wright, F. Gary Gray, Scott Brownstein, Ed Alvarez — мы приложили все усилия, время и деньги , чтобы сделать всё правильно. Нет никакой причины заниматься этим и держать всё в моих руках или сказать Cube сделал это и сделать неправильно. Нелегко уложить 10 лет яркой жизни NWA в 2 часа и 20 минут. Это кажется нереальным.  Но нам удалось сделать это. И у нас впереди великий, действительно великий фильм.
Ты испытываешь удовольствие над его работой?
О да. Но это ничего не означает. На меня так же оказывается различное давление, но это давление заставляет выкладываться на максимум.
На какие последствия фильма ты надеешься?
Это кусок нашей жизни. Он показывает отрывок времени. Это знаковое время. Это хроники поворотной точки в музыке. В этом фильме будет гэнг-бэнг, барыги, спид, политический курс нашей страны, зверство полиции, свобода слова, ФБР и чёрт побери, там ещё будет немного хип-хопа. Это единственный фильм, который покажет это всё как оно было на самом деле.


 


Перевод: Макс Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+