0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(175 голосов, 5 из 5)

Жизнь в тюрьме: плюсы и минусы. Новое интервью с рэпером MAC

Жизнь в тюрьме: плюсы и минусы. Новое интервью с рэпером MAC

МакКинли Фиппс-младший, более известный как Mac — рэпер из Нового Орлеана, 3rd Ward, незаконно осуждённый за убийство и отбывающий срок в тюрьме Elayn Hunt.

В конце марта сообщалось, что Mac может выйти из тюрьмы досрочно из-за отсутствия доказательств, но к сожалению, пока что всё без изменений.

В конце 90-х Mac вступил в ряды армии солдатов No Limit Records (лэйбл Master P), стиль Mac это смесь Нового Орлеана и классических панчлайнов East Coast. Особенно ярко это было выражено в проекте Psycho Ward (ещё до того как Mac начал сольную карьеру на No Limit):

В 1998 году у Mac вышел дебютный альбом «Shell Shocked», ставший прорывом в его карьере (свой самый первый альбом «The Lyrical Midget», но под именем Lil’ Mac он выпустил  в 1990 году на лэйбле Yo! Records.).

В феврале 2000 года Mac был обвинён в убийстве 19-летнего Barron C. Victor Jr. возле ночного клуба в Слайделле, штат Луизиана. Год спустя, 21 сентября 2001 года Mac был признан виновным и получил срок — 30 лет лишения свободы. Arlene (публицист группы Black Menace) рассказала нам немного о Mac. Более подробно об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

mac-prison-3

В апреле была создана онлайн-петиция о помиловании Мас, которая стремительно набирает обороты (на момент опубликования данной статьи собрано более 7 900 подписей). Недавно 38-летний Mac дал интервью для HipHopDX. Тюремная система Elayn Hunt позволяет сделать телефонный звонок продолжительностью не более 10 минут, но у репортёров с ресурса HipHopDX выпал шанс поговорить с Mac, который рассказал о своём тяжёлом положении и планах на ближайшее будущее.


Предлагаем вашему вниманию новое интервью с Mac

fulldd


Жизнь в тюрьме: плюсы и минусы

Mac не общался с Master P в течение нескольких лет, но у него есть группа поддержки: это прежде всего родственники и верные друзья, а также другие исполнители с лэйбла No Limit.

«Больше всего сил мне придаёт конечно же поддержка моей семьи», — сказал Mac. «Я никогда не оказывался в подобной ситуации раньше и я могу с твёрдой уверенностью сказать, что если бы не поддержка семьи и друзей, то даже не знаю смог ли бы я справиться с этим. В тюрьме я встретил много хороших людей. Люди оказывают поддержку со всего мира, это мотивирует выбраться отсюда поскорее, к тому же у меня дома сын».

В то время как собираются необходимые документы и решаются все юридические вопросы с целью доказать его невиновность, Mac пытается скоротать время как только может: играет в баскетбол, а также играет в группе, постоянно пытается себя чем-нибудь занять. В таких местах время тянется мучительно долго.

«Я одно время играл на клавишных в группе», — сказал Mac. «Кучу олдскульных трэков. У нас хорошая группа. Две или 3 гитары».

Да, во время тюремного заключения Mac действительно стал лучше как музыкант, правда сложно назвать это плюсом пребывания за решёткой. Тем не менее, Mac занимается музыкой, оттачивая свои навыки.

«Знаете, за всё это время я решил всерьёз сосредоточиться на музыке как таковой», — продолжил Mac. «Когда я был молодым парнем с улиц, то любил подурачиться с клавишными, у меня в доме всегда было оборудование, чтобы можно было делать продакшн. И я действительно спродюсировал несколько трэков, но здесь я узнал о том что такое настоящая игра на клавишных. Я также могу взять бас и сыграть несколько нот, хоть и не являюсь басистом. Тоже самое и с ударными: я могу держать ритм, хоть и не являюсь барабанщиком».

CCI02092014-copy-2

На фото: Mac во время выступления в Elayn Hunt (тюрьма в Луизиане), 2011 год

Mac: раньше рифмы были более лиричными

Я был фанатом хип-хопа на протяжении всей своей жизни. Взрослея я понимал, что больше всего люблю East Coast, это было первым, что привлекло меня, потому что мой дядя Bean любил такой стафф. Он был фанатом New York Knicks [баскетбольная команда] и я был фанатом New York Knicks, он любил слушать Public Enemy и я любил слушать Public Enemy. Одним из его лучших друзей был парень Sporty T из Нового Орлеана. Он был рэпером. Sporty был самым модным парнем на районе; у него был злой флоу, он круто играл в баскетбол, всегда отлично одевался, в общем был тем, на кого я хотел ровняться. Благодаря ему и своему дяде я начал рифмовать, пытаясь подражать Sporty. А ещё он всё время слушал рэперов с East Coast, это было тем, что привлекло меня в первую очередь.

— сказал Mac


A-1214465-1301334886.jpeg

На фото: Terence Vine, более известный как рэпер Sporty-T (был застрелен 15 июля 2008 года)

В подростковом возрасте я начал расширять свой кругозор, стал слушать также и West Coast: N.W.A., MC Eiht, потом Death Row — это уже совершенно другой уровень, нечто новое. Snoop, Dr. Dre, Tha Dogg Pound, но фундаментом для меня был всегда именно East Coast, который я слушал с детства. Когда я заключил контракт с No Limit, то многие из моих друзей с которыми я рос с детства, сочли это странным, потому что мы никогда не слушали рэп такого плана. Всё дело было в Percy [Master P], я чувствовал себя весьма комфортно. Даже записывая материал в рамках их концепции, я всегда старался отделить себя от всего, что они делают, стараясь сохранить свой собственный стиль насколько это представлялось возможным.

— сказал Mac


No Limit Records

«Танк» (No Limit Records) продал более 75 миллионов записей по всему миру, эта музыка изменила жизнь многих людей. У Mac осталось много тёплых воспоминаний о том, как все на No Limit помогали друг другу развиваться и он до сих пор поддерживает со многими контакты.

«Одним из моих любимых альбомов был «Unlady Like»«, — сказал Mac об альбоме Mia X. «Она круто там зачитывала, просто бомба!»

R-564423-1132253585.jpeg

Mia навещала меня в 2012. У нас была программа Чёрной Истории, а затем «История хип-хопа». Так что это было самым лучшим временем пригласить некоторых легенд хип-хопа, чтобы они пришли и поговорили. Пришли: Mia, Mystikal, KLC из Beats by the Pound, они очень круто выступили. Мощно было. Меня часто спрашивали: «Когда Mia придёт снова?» Потому что она также много толковых вещей говорила. У неё было сильное послание. И мы пытались договориться, чтобы она посетила нас через пару недель в рамках другой нашей программы.

— сказал Mac

111111111111111111111111111111

Альбомы Mac, вышедшие на лэйбле No Limit: Shell Shocked и World War III

«В последний раз я говорил с Master P где-то в 2008 или в 2009 году, — в какой-то из них», — продолжил Mac. «Я как-то говорил позже с Silkk [The Shocker] и он сказал, что у него всё ровно. Конечно же поддерживаю связь с C [C-Murder] на протяжении многих лет. Я ему не писал несколько месяцев, но никогда не забываю. C мой давний хороший друг. Я часто общаюсь с Fiend, поддерживаю контакт с KL на протяжении многих лет, с Mr. Serv-On, а также со своим друганом Samm, я подтянул его на No Limit прежде, чем меня закрыли».


ДЕЛО

fullппп

«Чтобы рассказать вам о обо всех подробностях этого проклятого дела мне придётся всю ночь потратить», — сказал, смеясь, Mac, но тем не менее поделился некоторыми фактами:

«Орудие убийства не было найдено. Была пара свидетелей, показания которых противоречили друг другу, более того одна женщина заявила, что не расскажет правду о том что видела даже в зале суда, она боялась, но позже рассказала журналистам HuffPost о том, что её принуждали к даче определённого рода показаний. Ей угрожал окружной прокурор, который в настоящее время находится  федеральном розыске. Его имя Уолтер Рид. Причём федеральные обвинения в его адрес не имеют никакого отношения к моему делу, что в очередной раз говорит о неправомерных действиях со стороны отдела полиции.»

«Есть ещё парень, который два или три раза пытался дать показания. Сам, по своей инициативе приходил к шерифу, ну а ему вот что в ответ: «У нас уже есть необходимая информация и есть кому за это дело отдуваться!». Это было их ответом на новости.»

«Но что самое интересное, они никогда не предоставляли эту свою так называемую «информацию». А знаете почему? Потому что все мы знаем, что этого не было на самом деле, зато присяжным решили промыть мозги как следует ещё до судебного заседания. Они обрисовали вот такую картину: что я якобы пресловутый гангстер, который настолько безжалостен и беспощаден, что кто-то может прийти и из страха за свою жизнь взять ответственность за совершённые мною действия. Или что мои люди настолько верны мне, что готовы взять на себя вину за мои деяния. Я им говорю: «Ребят, это дерьмо конечно хорошо звучит в теории, но давайте не будем уходить от реальности» [смеётся], — продолжил Mac.

Можно предположить, что если в наручниках довольно известный и знаменитый человек, то это для них словно большая рыба на крючке. Благодаря таким делам копы становятся начальниками полиции, адвокатами, судьями и т.д. продвигаются по карьере короче. Mac продолжил делиться в открытую своими мыслями о деле:

«Я, конечно, не могу знать, но я так полагаю они изначально решили, что это была моя вечеринка и что драка там была с парнями из моего окружения. Так что они были полностью уверены в том, что преследовали нужного человека»

«Потом началось расследование и если вы опытный детектив, то знаете как выяснить, что случилось на самом деле, однозначно ли совершал человек противоправные действия, либо это под большим вопросом. В большинстве случаев сначала необходимо провести расследование и только потом арестовывать. В моём же случае они сначала совершили арест, а расследование начали после. Когда они поняли, что я не при делах, то не думаю, что были готовы сразу же сообщить об этом в новостях, чтобы весь мир узнал о моей невиновности, о том что они ошиблись, упрятав за решётку ни в чём не повинного человека».

«Никто не захотел верить, что офис окружного прокурора допустил ошибку. Граждане хотят верить, что органы правопорядка всегда преследуют именно тех людей, которых необходимо привлечь к ответственности, так что я считаю, что тут дело даже не в том, что я рэпер»


Mac & fellow bandmates circa 2010

на фото: Mac и его коллеги по группе, 2010 год

«Послушайте, я ничего не имею против сотрудников полиции, но иногда граждане слишком идеализируют полицию (что это чуть ли не святые люди, которые никогда не ошибаются), не понимая одной простой истины: полицейские это тоже люди, а всем людям свойственно порой ошибаться. Да, даже полицейским. И из-за того, что мы ожидаем от них совершенства, они стараются сохранить этот образ. И они скорее будут стремиться поддерживать эту иллюзию всеми правдами и неправдами, нежели согласятся признать свою вину, если допустили ошибку».


Любимые МС 2016 года

Когда у Mac спросили о хип-хопе 2016 года, то он ответил, что может выделить двух МС, творчество которых он очень ценит и уважает, по словам Mac, эти люди не просто являются голосом нового поколения, но также продолжают традиции старой гвардии рэперов, в частности в плане лирики.


onstage during The 58th GRAMMY Awards at Staples Center on February 15, 2016 in Los Angeles, California.

Лос-Анджелес, штат Калифорния. 15 февраля рэпер Kendrick Lamar выступил на сцене во время 58-й церемонии Грэмми в Staples Center. (Фото: Kevork Djansezian/Getty Images)

«Kendrick Lamar это просто бомба!», — сказал Mac. «Я прослушал полностью его альбом «To Pimp A Butterfly» и горжусь этим парнем. Я просто рад, что кто-то записал такой альбом, будучи на пике карьеры. Он сейчас на пике славы… он мог бы легко записать кучу клубных трэков или ещё несколько хитов, но он поступил иначе. Это блестяще, просто великолепно! Мне это чем-то Pharcyde напомнило. Но я думаю, что альбом получился успешным в частности и потому, что в корне отличается от его первого релиза. Это заслуженная награда.»


Вторым МС, которого отметил Mac, является его земляк из Нового Орлеана Dee-1.

«Да я даже не думаю, что Dee родился на земле. Его словно с небес кто-то выпер, чтобы он стал артистом» [смеётся]. «Редко в жизни можно встретить людей с таким духом, как у этого парня, он просто гений! Мне нравится стиль Dee и я люблю музло, которое он делает. Если кто-нибудь спросит: «Как ты относишься к его лирике?», то я отвечу: «Нигга, это же Dee«

Generated by IJG JPEG Library

Новый Орлеан, штат Луизиана. 27 апреля 2012 года уроженец Нового Орлеана рэпер David Augustine, более известный как Dee-1 выступил на фестивале New Orleans Jazz & Heritage Festival в Fair Grounds Race Course. (Фото: Erika Goldring/FilmMagic)

mac-prison-2

На фото: Mac с наградой, полученной им за его музыку в тюрьме, в 2012 году

Справедливым ли было судебное разбирательство?

Оглядываясь назад, в подобной ситуации очевидно может возникнуть разочарование (и это очень мягко говоря), а также много далеко не самых приятных эмоций. И несмотря на годы, проведённые в заключении за преступление, которого он не совершал, Mac остаётся адекватным уравновешенным человеком и воспринимает произошедшее с ним как судебную ошибку.

«Я считаю, что всегда есть возможность получить справедливое правосудие», — говорит Mac. «Как бы там ни было, мы не можем отрицать, что наше восприятие, в определённой степени, играет важную роль, когда мы принимаем какие-либо решения. Все члены присяжных были белыми из сельской местности, в возрасте примерно от 35 до 40 лет«.

«Так что это просто факт,  все члены присяжных — люди из сельской местности, средний возраст которых 35 лет и все они белые. И эти люди должны были судить молодого афроамериканца из Нового Орлеана, многие из тех людей и без того презирают Новый Орлеан, считая его бандитским местом. Плюс ко всему прочему меня представили так называемым «гангста-рэпером», а к «гангста-рэперам» приписывают многие недуги общества, навешивая кучу ярлыков. Так что считайте, что всё было решено уже задолго до начала судебного заседания.  И если вы меня уже заранее воспринимаете как «безумного и агрессивного психа», то вам уже нет никакого дела до того, что я буду говорить в своё оправдание».

«Я не могу сказать, что эти люди осудили меня просто потому, что я афроамериканец, предполагая что они расисты. Я не из тех людей, которые сразу же начинают обвинять во всём расизм и видят его везде и всюду. Но, с другой стороны, есть предубеждения, а это уже совсем другая история. Я чувствую, что отношение у этих людей ко мне было предвзятым. И если у вас обо мне предвзятое мнение, вы уже заведомо решили для себя кто я и что я, то это сыграет ключевую роль в принимаемом вами решении. Я считаю, что в моём случае именно так всё и произошло. В суде присяжных не было моих ровесников. Были только люди, которые старше меня и многие из них преимущественно из сельской местности».

На дня мы опубликовали статью, в которой профессор Эрик Нильсон рассказал как суды используют рэп-лирику, чтобы упрятать человека за решётку просто из-за цвета кожи, в частности упомянув дело МакКинли «Mac» Фиппса. Более подробно об этом вы моожете прочитать ЗДЕСЬ.


Петиция к свободе

DSBDnkIvEoRwKqJ-800x450-noPad

По состоянию на текущий момент количество людей, подписавших петицию, созданную с целью ходатайства к губернатору Луизианы Джону Бел Эдвардсу, о помиловании Фиппса приближается к 8000. Петицию подписали многие граждане нового Орлеана, журналисты и знаменитые рэперы, среди которых Mia X и Snoop Dogg, а также те люди, которым не безразлична судьба незаконно осуждённого человека и кто искренне хотел бы помочь.

Следует отметить, что Mac не стремится к какому-либо возмездию, но просто хочет вернуться домой.

«Нет ничего за что они могли бы заплатить мне за все эти годы. Эти годы ушли, их никакими деньгами не вернуть. Я просто хочу быть со своей семьёй. Всё остальное для меня не имеет значения. Когда я сел, мой сын ещё не родился, его мать была на 6 месяце, когда меня закрыли.  Так что во время его визитов я наблюдал его рост буквально дюйм за дюймом. Сейчас он высокий парень, его голос изменился. Ему исполняется 16 лет через месяц. И наши разговоры перешли от «папа, папа» к «Wassup«. В последний раз, когда я спросил у него как дела в школе, он ответил: «Да, да, всё чётко, чётко». Вот как надолго я застрял здесь.» [смеётся].

«Это борьба, но оно того стоит. Моя семья стоит того, чтобы я получил свободу!», — сказал Mac, без тени сомнения в голосе.

Буквально пару дней назад вышло видео в поддержку Mac «The Truth, The Way, And The Light», более подробно об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.


Человек провёл за решёткой более 15 лет за преступление, которого не совершал, но при этом сохранил чувство юмора и что самое главное остался человеком, Mac не держит ни на кого зла или обид, просто хочет вернуться домой к своей семье. Будем надеяться, что ближайшем будущем это действительно произойдёт! #freemac


В конце марта Mac дал интервью для журнала The Heat Magazine, прочитать которое вы можете ЗДЕСЬ.


Mac искренне благодарит всех за поддержку и просит помочь ему, подписав петицию:

1074332_538010212920079_921249900_o

Подписать петицию в поддержку Mac вы можете на сайте: www.change.org

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Комментарии

Присоединяйтесь

Google+