0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(30 голосов, 5 из 5)

Классический G-Funk альбом Above The Law «Uncle Sam’s Curse» актуален как никогда!

Классический G-Funk альбом Above The Law «Uncle Sam’s Curse» актуален как никогда!

Сейчас уже никого не удивишь тем, что альбом YG «Still Brazy« оказался жарким релизом уходящего лета, альбом близок по духу G-Funk‘у из Южной Калифорнии 90-х, он о вооружённом насилии, жестокости полиции и политике. Этот альбом комптонского рэпера напоминает о другой эре в американской истории, когда времена были такими же напряжёнными. Наиболее актуальным альбом стал, пожалуй, для Лос-Анджелеса (казалось бы, здесь перемешались все стили, которые родились в Лос-Анджелесе за последние 25 лет), где одно время были оправданы четверо офицеров полиции, жестоко избивших Родни Кинга, в связи с чем на улицах начались беспорядки по всей стране.

Но ещё до «Still Brazy«, в 1994 году, вышел опус Above The Law под названием «Uncle Sam’s Curse», это классический G-Funk альбом, посвящённый социальным проблемам.

Через 2 года, после выхода предыдущего альбома «Black Mafia Life» и после того как беспорядки в Лос-Анджелесе поутихли, в составе Above The Law произошли некоторые изменения, прежде чем они вернулись в студию для работы над своим классическим третьим альбомом «Uncle Sam’s Curse». Рэпер из Южного Централа Go Mack (он был вторым ди-джеем на «Black Mafia Life») покинул группу, так что квартет превратился в трио из уроженцев Помоны, штат Калифорния, в составе: рэпера KMG The Illustrator, DJ Total K-Oss и рэпера/продюсера Cold 187um (архитектор классического звука G-Funk‘а Западного Побережья). Go Mack‘а по сути заменил двоюродный брат Cold 187umKokane, с которым парни давно сотрудничали и не раз записывали совместки.

«На тот момент, это было зеркалом, отражающим всё, через что мы прошли», — сказал Kokane. «Сначала толкали дурь, потом начали работать в студии — весь наш образ жизни был в самом эпицентре несправедливости и беспорядков. Мы просто устали от этого. Так что мы взяли ручки и решили, что пришло время написать глубокий материал».

Когда Above The Law дебютировали в 1990 году с «Livin ‘Like Hustlers», то их стиль был по духу сродни тому, что делали их современники N.W.A.; Dr. Dre выступил в качестве продюсера и все пять членов N.W.A. появились на трэке «The Last Song«. Вышедший в 1991 году EP «Vocally Pimpin’» получился релизом с более медленным мелодичным фанковым звучанием, подобного рода звук найдёт развитие и на последующих релизах группы, для ценителей G-Funk‘а Above The Law стали синонимом выражения знак качества.


above-the-law-michael-miller-ruthless-records

KMG, Cold 187um и DJ Total K-Oss. Michael Miller/Ruthless Records

Альбом «Black Mafia Life» вышел 2 месяца спустя монументального альбома Dre «The Chronic«, оба релиза были высоко оценены критиками. Эти альбомы получились колоритными, с богатой звуковой палитрой, на обоих релизах были использованы схожие сэмплы. В плане техники «Black Mafia Life» безупречен, он немного напоминает ранние работы DJ Quik, а также в чём-то туманно схож с «The Chronic«, который стал эталоном качества в продакшене.

В то время как Dre продвигал свой звук на дебютном альбоме Снупа «Doggystyle«, Above The Law находились в процессе работы над «Uncle Sam’s Curse». Практически весь рэп 90-х из Южной Калифорнии — от бодрого Ice Cube, параноидального фанка Dre и мягких мелодичных синтезаторов Warren G до межгалактического буги Kurupt‘а — в долгу у Джорджа Клинтона, но «Uncle Sam’s Curse» — это одна из самых оригинальных интерпретаций G-Funk‘а.

Kokane оказался бесценным дополнением альбома, он принял участие в качестве вокалиста на половине дюжины трэков релиза. К слову сказать у Cold 187um и у Kokane знатные родословные (отец KokaneJerry B. Long Sr. был автором текстов песен для Funk Brothers, а Cold 187um является племянником R&B фронтмена Willie Hutch), кроме того Kokane вокально, музыкально и духовно является непосредственным учеником Джорджа Клинтона. Cold 187um использовал сэмплы Parliament, Zapp, Ohio Players, Morris Day and The Time, Young-Holt Unlimited, Kool & The Gang и Clarence Reid, а Kokane напевал под мелодии знаменитых героев фанка.

В 1994 году американцы были просто «очарованы» информацией 24-часовых новостей — история о деле Симпсона, покушение на фигуристку Нэнси Керриган, руандийские тела сложенные в местах массовых захоронений… Так что начиная с 1994 года образ «Проклятия Дядюшки Сэма» начал активно использоваться как кинематографе, так и в гангста-рэпе. Альбом Above The Law «Uncle Sam’s Curse» — стал, пожалуй, лучшей интерпретацией на тему (по-крайней мере в рэпе). Это очень атмосферная вещь, в которой используются фрагменты фильмов и кинохроник, телефонные звонки и звуки спускающихся вертолётов — подобного рода тактику впоследствии используют (и весьма успешно) на своих альбомах такие рэперы как Kendrick Lamar, The Game, YG и многие другие.

В 1994 году вышел фильм «Against The Wall» («Спиной к стене»), сценарий которого основан на реальных событиях — восстании заключённых в тюрьме Аттика в 1971 году. Это стало своего рода голосом постапокалиптического Лос-Анджелеса. Альбом «Uncle Sam’s Curse» начинается со вставочки из фильма «Миссисипи в огне», но в данном случае это не банальная метафора, но очень продуманный ход. В общем Return Of The Real Shit! Композиция One Time Too Many — это острый дискурс на тему жестокости полиции, начинается который с тематической интерлюдии, подобного рода приём использовали в те годы все, от The Pharcyde до The Dove Shack, мы можем услышать нечто подобное и на «Still Brazy«, звучит актуально, учитывая текущие события.

На альбоме Above The Law «Uncle Sam’s Curse» во всей красе проявили себя прежде всего KMG и Cold 187um. Это что-то вроде лирического соревнования двух МС, каждый из которых по-своему уникален. KMG изменяет интонацию, получается похоже на голос разочарованного по жизни и уставшего от суеты и вездесущих проблем человека, но, что самое главное звучит это вовсе не вяло, просто спокойно и размеренно, у Cold 187um более пронзительный голос и подача пободрее, в итоге получается очень колоритное звучание, местами мы слышим вокал Kokane, который завывает словно пустынный койот, но что-то в этом есть!

Композиция Set Free представляет из себя трезвый взгляд на жизнь в банде со всеми вытекающими, в то же время на мрачном жутковатом трэке Rain Be For Rain Bo” Above The Law рассказывают о том как заманчива и привлекательна преступная жизнь, здесь есть также ссылка и на Дональда Трампа, что лишний раз говорит об актуальности альбома в наши дни.

Gangsta Madness — одна из наиболее ярких вещей, иллюстрирующих тематику альбома. Это антиутопия о деспотичном правительстве, массовых лишениях и высоком уровне смертности, в добавок ко всему по улицам идёт мощной волной, калечащей судьбы людей, словно цунами, наркотраффик. Трансцендентный вокал Kokane придал композиции ещё больше атмосферности + конечно же стильное музыкальное сопровождение. Этим трэком и завершается альбом. Сильно!

«Мы всегда боролись за расширение своих прав и возможностей», — сказал Kokane. «Мы всегда говорили о том, что для этого необходимо объединиться и мобилизоваться, только так и никак иначе. Мы показали это в своей музыке».

Несмотря на образность альбома и минорные аккорды фортепьяно, этот альбом ни в коем случае не является безрадостным романом. Сингл “Kalifornia” к примеру звучит более жизнерадостно. Среди гостей (помимо Kokane, которого в данном случае можно фактически считать частью проекта) мы услышим только Tone Loc на злорадном анархичном трэке Who Ryde.

Триумфом альбома стал трэк “Black Superman” — это одна из самых крутейших композиций за всю историю группы и на West Coast в частности (годами позже Snoop Dogg к примеру выпустил свою версию песни под названием «Snooperman«). Эта песня о том, что следует быть бдительным и  ответственным за всё, что бы ни делал (и не суть неважно легально это или нет). Начинается трэк с напряжённых переговоров, в плане музыки как таковой эта вещь построена на основе композиции Ohio Players “Funky Worm”, где после виртуозных куплетов KMG и зловещего автоответчика яростно врывается Cold 187um, энергично зачитывая о том, как подросток начинает вести себя как взрослый мужчина, чтобы уберечь свою мать от опасных и безбашенных соседей. Песню “Black Superman” можно услышать в центральной сцене фильма «Американская история преступлений» (сцена в зале суда), который вышел в этом году.

1994 год часто рассматривают как золотой год для хип-хоп пластинок, этот год стал во многом поворотным моментом в рэпе, когда политический и реалистичный рэп от Ice Cube, Public Enemy и KRS-One уступил место рэпу, более ориентированному на конкретный регион. В 1994 году в частности вышли такие, во многом автобиографичные, записи как Nas «Illmatic«, The Notorious B.I.G. «Ready To Die«, OutKast «Southernplayalisticadillacmuzik«, а также Warren G «Regulate… G-Funk Era«. В этом плане альбом Above The Law «Uncle Sam’s Curse» можно считать своего родом очень плавным и грамотным переходом от таких исполнителей как N.W.A. к таким как Tha Dogg Pound и South Central Cartel.

«Это было очень современно и злободневно», — сказал Kokane, который выпустил в этом году двойной альбом «King Of GFunk«. «Этот причудливый альбом оказался своего рода пророческим. Теперь история повторяется, также как в 1994 и в 1995. Дети должны исследовать и изучать прошлое, потому что не зная прошлого, человек не может чётко понимать где он сейчас находится, а также где он впоследствии окажется в будущем. Некоторые люди интересуются истиной, но чаще всего это напоминает мне рестлеров. Все знают, что реслинг это фальш, но в то же время все его смотрят забавы ради.»

Несмотря на то, что Above The Law выпустили ещё 3 альбома во второй половине 90-х, «Uncle Sam’s Curse» стал последним проектом Above The Law, выходившим под лэйблом Ruthless Records, на котором возникло много проблем после смерти Eazy-E. Плодовитый Cold 187um продолжал пополнять свой каталог продакшена, начал сольную карьеру, в 1999 году он подумывал даже стать главой стремительно сдающего позиции лэйбла Death Row Records, на тот момент Suge Knight находился в местах лишения свободы. В 2012 году скончался KMG, 3 года спустя после долгожданного альбома Above The Law «Sex, Money & Music«.

Через 4 года после смерти KMG, история, рассказанная на «Uncle Sam’s Curse», действительно повторилась, так как белые сотрудники полиции, убивающие ни в чём неповинных граждан были засняты на видеоплёнку. Многие при этом вспомнили то время, когда полицейские жестоко избили Родни Кинга в 1992 году, так что с тех пор мало что поменялось, в то время на пост президента также баллотировался Клинтон, правда другой.

После ошеломительного успеха фильмов «Straight Outta Compton« и «Американская история преступлений», Голливуд внезапно стал одержим G-Funk‘ом и Лос-Анджелесом 1994 года, вскоре мы увидим отголоски того времени в биографичеком фильме о 2Pac «All Eyez On Me« и в «DPG 4 Life«.

Маловероятно, что альбом «Uncle Sam Curse» сыграет при этом значительную роль, хотя… если в Голливуде всерьёз задумаются о 1994 годе, то по идее должен, во всяком случае о нём следовало бы как минимум упомянуть.

«Uncle Sam Curse» — это безупречный, мастерски выполненный альбом легендарной рэп-группы, который был выпущен в самое подходящее время и великолепно передаёт дух своей эпохи; в то же время альбом входит в резонанс и с нынешнем временем, а значит всё также актуален как и 20 с лишним лет назад!


Contra Capa

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+