2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(149 голосов, 5 из 5)

Почему спустя четверть века песня «JUMP AROUND» остается величайшим ирландским рэп хитом

Почему спустя четверть века песня «JUMP AROUND» остается величайшим ирландским рэп хитом

В 1992 году, когда песня «Jump Around» группы House of Pain только вышла, никто и подумать не мог, что люди будут о ней говорить даже через 25 лет. Everlast, фронтмен группы и её основной MC, в тот момент уже успел выпустить свой дебютный и не очень успешный альбом «Forever Everlasting», DJ Lethal был подростком, который бросил школу ради того, чтобы «затирать» пластинки, а Danny Boy, третий участник коллектива, был заводилой, подобно Flava Flav из Public Enemy. Даже продюсер песни, DJ Muggs, в то время был относительно неизвестен, а его группа Cypress Hill лишь год спустя сделала свой вклад в историю хип-хопа в виде трека «Insane in the Brain».

Не понятно, что именно заставило «Jump Around» выстрелить летом 1992 года. Возможно, это произошло благодаря совмещению таких жанров как хип-хоп, панк и джаз. Возможно, преимуществом было то, что звучал коллектив пожестче чем Vanilla Ice, но не настолько сурово как N.W.A. Или, может быть, потому что это был простой и понятный призыв «прыгать».

Danny Boy имеет свое объяснение этому: «Это такое дерьмо, под которое вы можете нацепить абажур себе на голову и вести себя как идиот».

 

 

Как бы там ни было, но песня выстрелила, и вот мы отмечаем двадцатипятилетие с того момента, как House of Pain собрались на Параде в честь Дня Святого Патрика 1992 года в Нью-Йорке, чтобы снять классическое видео на этот трек. Группа одного хита, основанная в L.A., но неуклонно цеплявшаяся за карикатурную ирландско-американскую идентичность. Кстати, парни недавно воссоединились для большого «Jump Around» тура.

Длительным успехом песня также обязана диджеям по всей стране, которые превратили её в джем-трек наравне с «Cotton Eye Joe». Кое кто даже построил вокруг нее традиции. Например, фанаты американского футбола в Мэдисоне: между третьим и четвертым периодом каждой игры команды Badgers над стадионом Camp Randall раздается горн и команда из двух известных слов Эверласта. Традиция, которая зародилась неофициально в 1992 году и стала регулярной вещью в 1998 году, настолько укоренилась, что однажды попытка покончить с нею была встречена студенческим протестом.

За довольно короткое время песня «Jump Around» стала голливудским клише. Вот не полный список фильмов, в которых она звучит: «Миссис Даутфайр», «Новичок», «Час пик», «Счастливчик Гилмор», «Поцелуй смерти», «Наказание», «К бою готовы», «Черный ястреб», «Джек Ричер», «Турбо», «Репортерша», «Парни со стволами», «Полтора шпиона» и «Бриджит Джонс 3».

Но самый яркий факт проникновения песни в американскую культуру случился в прошлом году, когда кандидат в президенты Дональд Трамп стал использовать её на своих выступлениях. Нет более верного признака того, что рэп-песня стала успешной, чем когда самолетный ангар, полный белых людей средних лет, качает головой ей в такт.

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Ghost-dog

    Кстати, Эрик в ультимативной и ультраМАТивной форме попросил не использовать этот трек Трампом и его командой)

    • Smoke

      Да и правильно, политика грязное дело!!

Google+