3
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(81 голос, 5 из 5)

История альбома 2Pac «Me Against The World»

История альбома 2Pac «Me Against The World»

Ровно 20 лет назад трагически погиб Lesane Parish Crooks, более известный нам под именами Tupac Amaru Shakur, MC New York, 2Pac и Makaveli. Тупак Шакур не бросался словами на ветер, его лирика была правдивой, 2Pac не боялся говорить в открытую о том, что думал; к 1995 году у него было много проблем.

В начале 1994 года 2Pac был признан виновным в нападении на со-директора фильма «Menace II Society» Аллена Хьюза и получил 15 дней тюремного заключения. К концу года он словил 5 пуль на студии Quad, несколько дней спустя Шакуру был вынесен приговор от полутора до четырёх с половиной лет тюрьмы за сексуальные домогательства (инцидент произошёл в ноябре 1993 года в роскошном нью-йоркском отеле), но 2Pac боролся с «системой» ещё задолго до всего этого, даже до того как родился. Его наследие до сих пор живо, его музыка любима и актуальна и по сей день.

Но, как известно, передряги только закаляют и делают сильнее. Так стрельба, суды, шторм СМИ и тюремное заключение стали катализаторами того, что в 1995 году вышел альбом «Me Against The World«.

По духу «Me Against The World« напоминает альбомы Marvin Gaye «What’s Going On?« (1971) и Miles Davis «Kind Of Blue» (1959), «Me Against The World« — это сознательная и революционная музыка.

Проникновенные инструменталы (Dear Mama, Me Against The World), рефлексия (So Many Tears, Lord Knows) и сногсшибательная паранойя (If I Die 2Nite, Death Around The Corner) придали альбому колорита, на “Me Against The World поднимается много социальных проблем, это альбом-вызов, рождённый из хаоса, с сильной лирикой и искренним, эмоциональным, харизматичным исполнением, 2Pac обнажил свою душу, в итоге мы получили качественный продут с чудесным R&B продакшеном.

14 марта альбому «Me Against The World« исполнился ровно 21 год.

f51522208c939fbe2c996700e4ae828a.953x953x1

Даже спустя более 2-х десятилетий альбом не теряет своей актуальности. В попытке пересказать историю создания этого опуса в истинной форме, давайте узнаем, что говорят о «Me Against The World« люди, принимавшие непосредственное участие в его создании и/или оказавшие большую поддержку:

Moe Z.M.D.: частично спродюсировал композиции Young Niggaz иOutlaw”;

E.D.I. Amin: член группы Outlawz, принимал участие в записи трэков Me Against The World и Outlaw”;

Money B: участник группы Digital Underground, с которым 2Pac записывал совместные трэки;

Ray Luv: лучший друг, с которым 2Pac также вместе работал;

Leila Steinberg: бывший менеджер;

Easy Mo Bee: частично спродюсировал композиции Temptations и If I Die 2Nite.


2pac-me_against_the_world-Interior_Frontal

Thug Life

«Этот альбом был сделан до того как я попал в тюрьму, до того как меня подстрелили, он оказался пророческим. Так что, когда альбом выйдет, то вы услышите о том, что сейчас происходит в моей жизни. Это не было сценарием дальнейших событий в моей жизни, просто так совпало. Вы можете послушать эту музыку и подумать: «Вау, он сказал это…» — из интервью с 2Pac в Clinton Correctional Facility, Нью-Йорк, 1995 год.

По словам продюсера Moe ZMD, третий студийный альбом Тупака Шакура первоначально должен был называться «Fuck The World» (Ё* я мир). Название конечно же отражало драму, окружающую рэпера в то время — аресты, огнестрельные ранения, проблемы с законом… Начиная с 1993 года 2Pac был арестован 6 раз, в частности по обвинению в перестрелке с копами, которые находились не при исполнении. Ко всему прочему на голову рэпера обрушилось обвинение в изнасиловании 20-летней женщины, с которой 2Pac был вместе в первоклассном отеле Parker Meridien в Нью-Йорке, в ночь 18 ноября 1993 года. Так что всё это нашло впоследствии отражение и в музыке, во время записи релиза 1994 года под названием «Thug Life Vol. 1«, на котором 2Pac переплавил свою паранойю, гнев и боль в песни, в тот же период 2Pac потихоньку собирал материал и для нового сольного альбома.

Moe ZMD: на самом деле, когда мы с ним обсуждали проект, первоначально альбом должен был выйти под названием «Fuck The World», а не «Me Against The World«. Он был зол на те вещи, которые с ним происходили и действительно часто говорил о смерти, зная что умрёт, 2Pac хотел успеть рассказать об истине прежде чем это случится. Он чувствовал, что люди тянулись к нему и доверяли ему больше, чем своему правительству, простые люди с улицы, знаете, его музыку все любили. Таким образом, он хотел обратить свой гнев на происходящее в мире, но думаю, слегка умерил свой пыл, решив несколько изменить название альбома. «Me Against The World» — это что-то вроде тонировки, тема та же, просто не с таким суровым названием.

E.D.I. Amin: это было о том, что происходило в его жизни. Это было очень беспокойным временем, он отразил это в своей музыке. Получился очень честный и самобытный альбом.

Money B: когда он отправился в тюрьму, то у него было много времени поразмышлять обо всём, он отважился обнажить своё сердце, не побоялся показать себя ранимым. Вы не услышите похожий материал на «2Pacalypse Now« и «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.«, он никогда не говорил раньше о своих взаимоотношениях с матерью и на подобного рода темы.

Leila Steinberg: он был готов стать уязвимым, показать людям свою боль. Когда он писал песню Dear Mama, то Ray Luv бы одним из первых, кто её услышал. 2Pac был очень взволнован. Я никогда не забуду как впервые услышала эту песню и заплакала, потому что у нас действительно сильные матери, которые через многое прошли. Мы дети поколения активистов 60-х, в жизни которых было много боли и страданий, генетически это передалось отчасти и нам.

Ray Luv: тот факт, что песня Dear Mama стала первым синглом и что на альбоме присутствует нецензурная лексика показывает его с разных сторон и как личность и как артиста. Я так полагаю, что многие, кто пытается подражать ему, берут за основу эту песню. Благодаря этой песне 2Pac стал суперзвездой. Это чувственная и честная песня, она вышла в то время, когда на улицах было много насилия, что нашло отражение в музыке, много борьбы было.

E.D.I. Amin: одной из лучших песен с альбома была явно Dear Mama. Это одна из песен, которые будут жить вечно. Он был уже не просто очень хорошим хип-хоп артистом, он стал голосом своего времени.

Steinberg: ‘Pac был рождён, чтобы быть лидером, он был рождён для того, чтобы затрагивать сердца людей и он сделал это. Именно этот альбом сделал его настоящим лидером. Он мобилизовал сердца всей планеты. Эта песня объединила многих людей, но дело не только в одной песне, этот альбом очень цельный, это тот альбом, который хочется прослушать от начала и до конца. Этот альбом — повесть, которую он рассказал миру, в то время как предыдущие альбомы были скорее просто для фанатов, а «Me Against The World» объединял людей.

Moe ZMD: здесь очень много трогательных и концептуальных историй, он хотел, чтобы слушатель почувствовал каково это быть молодым; говорил ли он о жизни или о правительстве, — это западало в сердце. Гости альбома также рассказывали свои истории. Вся музыка была сделана специально под его рэп, у него было видение того как это будет.

Easy Mo Bee: я всегда чувствовал, что этот альбом отличается от всего, что он делал. Вы можете послушать его предыдущие, либо последующие работы, но этот альбом просто другой. 2Pac словно вложил в него часть своей души. Он не собирался держать всё это в себе, будь то воспоминания о том как он провёл прошлую ночь с девахой, либо чувства по поводу правительства или жестокости со стороны полиции, о том что происходит на районе, как здесь обращаются с чернокожими в Америке, он не боялся говорить обо всех этих вещах.

Ray Luv: я думаю, что этот альбом оказался очень влиятельным потому, что если посмотрите на 2 предыдущих альбома, то увидите, что они также имели некоторый успех. Второй альбом стал дважды платиновым, с дважды платиновым синглом. На самом деле, когда слушаешь этот альбом, то слушаешь даже по сути не то о чём он говорит, но то как он передаёт свои чувства и прежде всего это относится к песне Dear Mama. Это даже больше похоже скорее на блюзовый альбом, нежели на рэп.


crozxbia8tgrfzz2qsbr

Me (and the Team) Against The World

Независимо от того, что люди говорят обо мне, моя музыка не прославляет какой-либо образ. Моя музыка духовна, если вы послушаете, то поймёте. Это об эмоциях. Это о жизни… Я делюсь своими самыми сокровенными тайнами, из глубины своей души, вкладываю душу в каждую песню. На Dear Mama и So Many Tears я делюсь своими личными переживаниями, я верю, что есть люди, которые оценят это…

2Pac

14 февраля 1995 года 2Pac был приговорён к тюремному заключению на срок от 1,5 до 4,5 лет лишения свободы по обвинению в изнасиловании в отеле Parker Meridien. 23 ноября рэпер, который восстанавливался после огнестрельных ранений, полученных в студии звукозаписи Quad, был отправлен в одну из тюрем Нью-Йорка. Пока 2Pac находился в тюрьме, его друг и участник группы Outlawz E.D.I. Amin занимался завершением альбома «Me Against The World» . По видению E.D.I. альбом был составлен из трэков, записанных во время сессий Thug Life. Синглы Dear Mama и Temptations дебютировали в чарте Billboard 200 и занимали первую позицию в течение 4-х недель подряд. LP 2Pac‘а обогнал в продажах даже релиз Bruce Springsteen «Greatest Hits«, который тогда был самым продаваемым альбомом года.

E.D.I.: я был свидетелем создания этого альбома, того как он собирался по кусочкам. Ближе к концу проекта 2Pac, к сожалению, попал в тюрьму и на тот момент не было никого, кому 2Pac доверял и кто мог бы закончить начатое. Поэтому он попросил меня вылететь в Лос-Анджелес, я впервые прилетел один, мне выпал шанс сидеть и наблюдать за тем, как инженеры и продюсеры собирают весь этот материал в единое целое. 2Pac доверял мне и использовал меня как инструмент своего собственного видения, чтобы закончить проект.

Moe ZMD: первым проектом, над которым я работал вместе с 2Pac был «Thug Life Vol. 1«, это была предпоследняя песня под названием Cradle To The Grave, ставшая впоследствии первым синглом. Они хотели, чтобы я её переделал, я так полагаю это было связано с тем, что у него возникли некоторые проблемы с продюсером трэка. Я переделал песню, а также переделал Running From The Police и “Lord Knows”. Через несколько дней после того как я закончил работу над Cradle To The Grave я снова прилетел в Нью-Йорк, чтобы поработать ещё над кое-каким материалом, потому что я должен был принести ему демо нескольких трэков. 2Pac включил кассету и выбрал один из трэков, я сказал ему, что это R&B песня и она здесь оказалась по ошибке, на что он ответил: «Ну всё, теперь это рэп, нигга». [смеётся] Я сказал: «Хорошо». Ну а закончили мы песней Outlaw.

Money B: это была одной из моих любимых песен. Одной из моих любимых песен на этом альбоме была «Outlaw». Я слушал это дерьмо целыми днями, после того, как впервые получил запись. Но моя самая-самая любимая песня на альбоме и мой самый любимый трэк 2Pac‘а это конечно же So Many Tears. Шикарно вышло. Спродюсировал её Shock G, ну вы в курсе, из Digital Underground который, но причина не в том. С одной стороны мне всегда нравилась композиция «That Girl«, сэмпл из которой был очень удачно использован в этой песне; когда я рос, то «That Girl« всегда была одной из моих любимых песен Стиви Вандера, с другой стороны Shock G очень круто обработал сэмпл, благодаря этому и сильной лирике я тотально проникся трэком So Many Tears. Когда я впервые это услышал, то подумал: «Ok, этот тот 2Pac, которого я знаю».

Easy Mo Bee: я пошёл в Ракер парк, потому, что он тогда снимался там в фильме Above The Rim. Я там встретил AB Money, дал ему приценить новый джойнт, над которым тогда работал, в итоге это стало песней Temptations. Я взял Computer Love и обыграл сэмпл. Многие битмейкеры и многие люди сейчас знают об этом, но многие и не знают, что в песне была засэмплирована композиция Zapp & Roger “Computer Love, я сделал несколько фильтров, добавил ударных, ещё кой-чего подкрутил. Затем, когда бит уже был готов, я сидел слушал мощный альбом Redman‘а «What Thee Album«, играл совместный трэк с Erick Sermon (Watch Yo Nuggets«), там где «Heeeey Erick Sermon… Haaaaay”. и ко мне в голову пришла идея это засэмплировать, в итоге получилось то, что вы все знаете как трэк Temptations.

Moe ZMD: до Young Niggaz мы были на студии и работали над песней под названием Throw Ya Hands Up и Пак дал мне кассету Cameo, сказав: «Сделай «She’s Strange«, давай переверни этот сэмпл с ног на голову», я согласился, но, вернувшись к работе обнаружил, что моё оборудование поломалось, поэтому я позвонил своему корешу по имени Lethal, которого называл кузеном, и спросил у него — вариант ли поработать на его оборудовании, взяв его в студию. На что он ответил: «Да, без проблем». Наутро мы вновь отправились в студию и Пак сказал: «Я тут добавил кой-чего».

Кстати, в процессе работы случилась небольшая поломка, вы знаете, там где Пак говорит посередине трэка. Мы пришли в студию, подрезали дорожку, Пак пришёл и начал писать, я постарался договориться, чтобы в песне принял участие мой кореш, который пел в Cradle To The Grave , но он в то время над чем-то другим работал, так что поучаствовал мой чувак G-Money, который пел с другим моим чуваком по имени Radio, благодаря которому 2Pac на меня и вышел, потому что Radio тоже работал на Interscope, Паку понравился мой продакшн. Это одна из тех песен, где помимо меня бэк-вокалом поют ещё несколько моих артистов.

Easy Mo Bee: во время нашей сессии я думал, что весь материал пойдёт на альбом «Me Against The World«. Но этот чувак просто записал большое количество трэков. Он сделал очень умный ход, выбрав песни Temptations и If I Die 2Nite для альбома «Me Against The World«, Str8 Ballin’ для «Thug Life Vol. 1«, а My Block для саундтрэка к «The Show«!

E.D.I.: определённо, совместная работа с Easy Mo Bee была просто невероятной химией. Многие из песен, которые они записали на пару, даже пара трэков, не вошедших ни в один из альбомов, — классика! На этом альбоме также можно услышать совместную химию с Johnny J, который спродюсировал Death Around The Corner. На альбоме собралось много хороших продюсеров, нельзя также не упомянуть при этом Mike Mosley, но по большому счёту каждый из продюсеров внёс свой весомый вклад в сплочённый звук проекта.

Moe ZMD: я присутствовал на некоторых из сессий, которые он проводил с другими людьми, но каждый раз это было удивительным! Там никогда не было скучно. Большую часть времени, мы как продюсеры, просто не понимали, что происходит, мы знали, что хотим сделать хорошую музыку, но мы понятия не имели, что при этом получится и что бы мы хотели получить в итоге, всё получалось спонтанно. Все люди, принимающие участие в проекте, действительно заботились о звуке, а также о том, чтобы его слова не терялись на фоне музыки как нечто незначительное, чтобы не получалось мешанины, 2Pac сам выбирал тех, кто будет делать миксинг некоторых вещей. Каждый по-настоящему хотел, чтобы слушатель прочувствовал музыку, проникся ею.

E.D.I.: это очень хороший альбом, от начала и до конца с качественным продакшеном. Я думаю, что на этом альбоме Пак подошёл более серьёзно к музыкальной составляющей. Раньше он был больше сосредоточен на своём послании и ритм его не так сильно волновал. Мне кажется, что на «Me Against The World« он начал больше времени уделять и битам, так что продакшн действительно получился очень хорошим, кроме того солидные совместные работы с гостями релиза, в общем сплочённый проект получился. 

13087581_1595360417422807_3405691542226682983_n

 

Thuggin’ Eternal

Я думаю, что сделал действительно глубокий альбом. Что касается успеха… Я обязан успеху своим фанатам и всем тем людям, которые меня поддерживали. Я думаю, что причина успеха заключается в том, что если вы послушаете мои предыдущие альбомы, то сочтёте их пророческими…

2Pac

Когда дело доходит до «Me Against The World«, то и критики и поклонники признают этот альбом шедевром среди прочих работ Тупака Шакура. Начиная от «2Pacalypse Now« и заканчивая «All Eyez On Me«, этот релиз является самой серьёзной работой и большим достижением. Альбом продемонстрировал чисто человеческую сторону рэпера, показав его ранимым (самый яркий пример тому — композиция So Many Tears) и политически заряженным. Эта работа стала фундаментом для работ подобных альбому Kendrick Lamar «To Pimp A Butterfly«. «Me Against The World« — это не просто классический альбом, но и меморандум для молодёжи Америки.

Ray Luv: этот альбом словно исповедь, он рассказал всё, что только можно было о себе рассказать, не осталось ничего скрытного. Для исполнителя подобное является своего рода освобождением. Будучи слушателем хочется переслушивать этот альбом снова и снова, что я и делал, когда мы все были ещё в процессе работы над альбомом. Этот один из проектов, которые слушаешь не потому, что ты лично знаком с исполнителем и он твой хороший друг, но потому что этот альбом стал просто частью твоей жизни.

Steinberg: люди либо любили Пака, либо ненавидели. Он одновременно говорил и о насилии и о боли. Он был и раздражённым и ранимым. Это было не против человечества или народа, это было против системы, которая угнетала женщин любого цвета кожи, но в этой стране в основном чернокожие, он был настолько обременён болью этого мира, что даже не мог наслаждаться при этом своей собственной жизнью.

Эта запись стала переходным этапом, потому что до выхода «Me Against The World« он всё ещё боролся за выживание, но в то же время не терял чувства юмора и был в состоянии порою немного посмеяться над собой. Но мир не принимал его, случалось много неприятностей, вот так и происходит систематически с людьми, особенно если они чернокожие и особенно если обладают такой силой, какая была у Пака. Он мог бы объединить всю планету.

Ray Luv: мы действительно верили, что сможем изменить мир. Стив Джобс сказал однажды: «Ведь только люди достаточно безумные, чтобы считать себя способными изменить мир, и есть те, кто его меняет». И все мы словно фильмы, книги, международное воздействие, он верил во всё это с самого первого дня.

Steinberg: он стремился к социальной и политической справедливости, это дорогостоящее обязательство, он встал против мира [системы]. Было не важно, что случится или когда, мы знали, что Пак не будет с нами вечно. Оглядываясь назад, я понимаю, что он был лучшим из всех возможных лидеров. Я бы хотела настоять на том, чтобы он перестал говорить, тогда быть может он был бы ещё здесь и был бы жив, в любом случае его музыка до сих пор оказывает влияние на этот мир.

Ray Luv: я думаю, что он тоже понимал, что сейчас время мучеников. Иногда это привлекает людей. Я думаю, что смерть Тупака шокировала не только чёрное сообщество, думаю, что белые дети в Айове и люди, учащиеся в колледжах тоже были ошеломлены этой новостью: «Как? Он мёртв?» Это было большой работой, он хотел показать, что подобное может случиться с каждым из нас. Это могло бы произойти со мной или с B.I.G., с кем угодно, это не просто какие-то мелкие перепалки между нами, это окружающая всех нас среда, таково положение вещей.

Steinberg: это почти сюрреалистично, что мы сидим и говорим о нём, а он всегда говорил, что так будет. Он очень ясно дал понять нам на раннем этапе совместной работы, что если бы не все мы, то его бы здесь не было, он никогда не был бы здесь и не смог бы оценить тех, кто верил в него и оказывал поддержку. Он бы не смог развиваться и совершенствоваться, если бы дела обстояли иначе. Таким образом, мы все здесь ответственны за продолжение его наследия.


HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Smoke

    Крутейшая статья!!! Спасибо за проделанную работу!!!

    • Рад стараться, коллега )

  • E-one

    Отличная статья!!! Молодцы. Rip 2Pac

Google+