4. 2
  5. 1
(197 голосов, 5 из 5)
1

Учёные и историки в целом отмечают время и события до нашей эры и после. В рэп музыке и хип-хоп культуре многие проводят параллель — до Ракима и после. Эра до Ракима — это период с 1979 (когда первые рэп записи начали появляться на прилавках) до 1985, когда в хип-хопе стали чётко вырисовываться региональные стили (как в плане битов, так и в плане лирики). Когда на сцену пришёл Rakim с такими хитами как  My Melody и Eric B. Is President, наступила новая эра в хип-хопе. МС больше не вели себя на сцене как легкомысленные улыбающиеся школьники, которые выкрикивают рифмы из своих тетрадок. Rakim был настроен решительно — никаких ошибок и никаких конкурентов! Rakim принёс в хип-хоп новую парадигму.

С точки зрения нумерологии, выпуск дебютного альбома Rakim «Paid In Full«, с продакшеном от его коллеги по творчеству Eric Barrier, пришёлся на 7 месяц 7 числа 1987 года, что уже само по себе звучит совершенно. Обложка альбома отражает то, как расширились экономические возможности в хип-хопе, на альбоме есть сэмплы из песен Джеймса Брауна, мрачные клавишные, отличные скрэтчи и атмосферные ударные, с тех пор рэп изменился раз и навсегда.

30 лет назад Marley Marl и MC Shan посмеивались над 18-летним МС из Лонг-Айленда (Нью-Йорк), ведь его рифмы были монотонными и неортодоксальными, но вскоре хип-хоп фанаты, легендарные рэперы и продюсеры окрестили Ракима как одного из лучших МС всех времён. Творчество Ракима оказало в свою очередь влияние и на других тяжеловесов жанра, среди которых: 2Pac, A Tribe Called Quest, а также Raekwon и Ghostface из Wu-Tang; DMX был просто нереально рад, когда смог встретить Ракима вживую; «My favorite rapper used to sing, «Check check out my melody»», — говорит 50 Cent в песне «Hate It Or Love It« при участии The Game, имея ввиду композицию своего любимого рэпера Ракима “My Melody; Snoop Dogg считает «Paid In Full» своим самым любимым рэп-альбомом; Mannie Fresh и Scarface признают Ракима как величайшего МС, как впрочем и многие многие другие.

МС от Бога, рассказал о своём влиянии на рэп, о песне DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince “Summertime, о тактике выживания (чтобы копы в случае чего не завалили), о социальном медиа движении #BlackLivesMatter, а также о корнях легендарного альбома «Paid In Full«. С момента выхода первого альбома Ракима прошло уже много лет, но мастер микрофона до сих пор знает как нести в своих рифмах знание и как поразить аудиторию непревзойдённым стилем и ритмом.

UNITED STATES - JANUARY 01: Photo of RAKIM; Posed studio portrait of rapper Rakim (William Griffin Jr), (Photo by Steven Dewall/Redferns)

Rakim рассказал в деталях о песне DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince “Summertime

c6223b442c0847ad98f21158236e282d

Недавно я слышал как Eric B заявил на The Combat Jack Show о том, что первоначально бит для классической песни DJ Jazzy Jeff and The Fresh Prince “Summertime” предназначался для тебя. Можешь ли ты это подтвердить?

Rakim: не, по иронии судьбы мы с Erick B. засэмплировали это. Когда они выпустили этот трэк, то из-за сходства стиля многие подумали, что я являюсь автором, но это было их материалом. Я этого не писал. Это были Will и Jeff.

Но Erick заявил, что он обработал этот бит для тебя, некоторые люди из индустрии, которые слышали это ранее считают, что этот бит слишком мягкий для того, чтобы ты под него зачитал и что он не совсем подходит для твоей манеры исполнения. Прокомментируешь?

Rakim: Ммм, да. У него это было припасено, сечёшь? Опять-таки, мы хотели использовать этот бит, но чувствовали, что время было неподходящим, потому что наш первый альбом был выполнен в несколько ином ключе. Знаете, это было бы хитом, но мы решили не включать это в первый альбом, он и так был хорош.

В “I Ain’t No Joke” ты говоришь о том, что ты «не комик». Но когда ты выступаешь на сцене, то можно сделать вывод о том, что у тебя явно есть чувство юмора, которое ты никогда не использовал во время записи песен. Ты снялся в рекламном ролике Sprite для того, чтобы показать эту грань своей личности?

Rakim: [смеётся] не, не, они просто сами меня для этого позвали. Просто так получилось. Я люблю позабавиться, даже несмотря на свой возраст. В процессе своего взросления я обычно много не говорил.

Был немногословным значит?

Rakim: да, я всегда больше любил слушать. Сейчас я чувствую, что должен наслаждаться жизнью. Юмор может сделать твой день немного лучше, как и жизнь в целом.

Rakim о своём влиянии на образность в Mafioso Rap

maxresdefault

Даже несмотря на то, что Cold Crush Brothers были пионерами в Mafioso Rap, выступали на сцене с автоматами и в дорогих костюмах в конце 1970-х и в начале 1980-х, твоё видео на песню «Follow The Leader« оказало, пожалуй, гораздо большее влияние на образность в Mafioso рэпе. Скажи, кто придумал этот видеоряд?

Rakim: ох, я даже уже и не помню, честно говоря.

Помогал ли ты в развитии концепции клипа?

Rakim: я помню как я сидел со своим человеком и мы вместе обдумывали это дело. Потом он ушёл домой и вернулся с готовым решением, тогда мы поняли что «это оно!». Понимаешь о чём я? У нас было видение того как это будет. Мы были довольны тем, что получилось, вышло даже лучше чем мы предполагали. Песня ожила в образах, безумно круто!

Скажи, что было самым важным уроком для молодого парня для которого рэп это хобби, когда ты стал частью музыкального бизнеса? Ты упоминал о подобном в “Microphone Fiend”.

Rakim: самое ценное, чему я научился — оставайся верным себе и тому, во что ты веришь, не позволяй, чтобы кто-то увёл тебя от твоего пути. Это очень непросто выражать себя в индустрии именно так как ты хочешь. Можно запросто увязнуть в том, чтобы начать делать просто что-то тупо для масс. Старайся быть себе верным, позволь твоему сердцу выразить себя в лирике и тогда то, что ты делаешь будет бесценным. Я стараюсь придерживаться этого.

Rakim о движении #BlackLivesMatter

NEW YORK - NOVEMBER 20: Rakim performs at the Apple Store in Soho on November 20, 2009 in New York City. (Photo by Jason Kempin/Getty Images)

Ты не очень активен в социальных медиа. Есть ли смысл и толк в реакции поколения социальных медиа на недавние убийства и преступное поведение со стороны полиции?

Rakim: мы все понимаем, что происходит. Социальные медиа дают многим людям платформу, благодаря которой они могут выразить свои чувства. Я же в свою очередь выражаю себя через песни. Я позволяю информации создавать песни. В некотором смысле всякий раз, когда я сажусь писать песню, я просто позволяю ей рождаться такой какой она сама желает. Все мы видим происходящее в мире. Если вы осознаёте то, в каком мире мы сейчас живём — демократия, права, расизм и все эти вещи, то у вас, также как и у меня будет своё мнение по этому поводу. Я не считаю, что происходящее является необходимостью. Знаю, прозвучит банально, но многим из нас были просто навязаны стереотипы. Если вы определённым образом смотрите на вещи, то и поступать будете по заданной схеме. Тоже самое касается в частности и стереотипов, связанных с расизмом. Таким образом, нам необходимо понимать происходящее, тогда мы сможем избежать многих бед. Вы знаете, у меня есть дети. Я говорю своим сыновьям: «Послушай, парень, если тебя задержали, когда ты был за рулём, то веди себя спокойно. Твоя задача заключается в том, чтобы тебя либо отпустили, либо просто арестовали, чтобы я мог прийти и забрать тебя оттуда. Это твоя задача.  Уж лучше я заберу тебя из участка, чем увижу избитым или убитым в грязи». Мы должны быть умнее. Хотя, копы нередко превышают свои полномочия и сами же нарушают законы, это несправедливо и неправильно. Законы придётся изменить. Сейчас 2016 год. Мы не можем продолжать жить по законам, написанным ещё в 1700-х годах. Пора бы понять, что времена с тех пор изменились.

Rakim о наследии альбома «Paid In Full«

Paid-In-Full-Rakim-Eric-B

Ходят слухи о том, что когда ты впервые услышал бит для первого сингла “Eric B. Is President”, то долго смеялся и тебе по-началу не понравился бит. Так ли это?

Rakim: да, было дело. Помню мы сидели вместе с Eric B. на кровати моей матери и разбирали её винилы — я вытаскиваю James Brown “Funky President для бита, а Eric B. — Fonda Rae “Over Like A Fat Rat. Я тогда начал смеяться, в буквальном смысле упал на пол от смеха. Он мне сказал помню: «Ra, это сработает». А я ему в ответ: «Да вообще без вариантов, совместить Fonda Rae с James Brown “Funky President«. Я минут 30 или 40 угорал тогда с него — просто смотрел на него и снова начинал смеяться, я просто смеялся над ним и этим дерьмом. Однако мы в итоге добрались до студии, сделали бит. Я тогда имел представление о том, что такое сэмплирование, было интересно, что он со всем этим сделает. В итоге мы обыграли это дело, засэмплировали барабаны. Мы включили джойнт под засэмплированную запись и это сработало! Я был удивлён, тому что получилось. Очень благодарен E за это, он проделал большую работу и действительно оказался прав.

Альбому «Paid In Full» уже почти 30 лет. Этот альбом оказал большое влияние на поп-культуру и конечно же на хип-хоп 80-х, сейчас этот релиз считается одним из монументальных. Было ли это твоей целью, либо ты увидел это при помощи «третьего глаза», о котором упоминаешь во многих композициях?

Rakim: не совсем так. У нас было видение и мы понимали в каком направлении следует двигаться, но мы не предполагали, что это окажет впоследствии такое большое влияние на хип-хоп. Мы говорили для улиц, просто выражали себя, от этого была отдача. Суть в том, что мы должны были получить от этого дела отдачу и у нас получилось это сделать.