4
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, 0 из 5)

Интервью с DJ Premier, в котором он рассказал о Dr.Dre, сотрудничестве с BMB Spacekid и о пятёрке любимых продюсеров

Интервью с DJ Premier, в котором он рассказал о Dr.Dre, сотрудничестве с BMB Spacekid и о пятёрке любимых продюсеров

DJ Premier и Dr.Dre по праву считаются одними из самых великих хип-хоп продюсеров всех времён. Не смотря на то, что они двигались последние годы в разных направлениях, они поддерживали дружеские отношения и оба мечтали посотрудничать друг с другом. И вот тот самый момент настал, Dr. Dre выпустил вчера релиз «Compton: The Soundtrack», это первый его релиз за последние 16 лет, после выхода второго сольного альбома «2001». Результатом их совместной работы стал трек “Animals” при участии Anderson. Paak.


 

https://vimeo.com/135658333


В прошлом месяце DJ Premier поделился в Instagram фотографией на которой изображён он вместе с Dre на студии. В результате у читателей возникла масса любопытных вопросов и домыслов о том что же можно будет услышать от их совместной работы. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью, в котором DJ Premier не только рассказал историю возникновения этого трека, но и вообще историю их знакомства и общения с 1985 года и по сей день. А также назвал пятёрку любимых продюсеров. В результате получилось не просто интервью, а экскурс в хип-хоп историю от одной из самых важных фигур в хип-хопе.


dreeee


В прошлом месяце вы выложили эту фотографию из студии с Dr.Dre, тем самым спровоцировав массу разговоров о том, какую бомбу вы можете совместно подготовить. Можете вы рассказать подробности работы над треком «Animals»?
Начну с самого начала, всё началось с того, что я поехал в Москву и выступил там в рамках Boiler Room, где я решил поработать с местным русским продюсером BMB Spacekid. Я не работаю со всеми подряд, понимаете, но тут я увидел, что это действительно будет творчество. Он прямо как русский Dr.Dre или DJ Premier. С нами должен был сделать совместный трек MF Doom и также прилететь в Россию, но он заболел и ему назначили операцию, в результате чего он вообще не полетел. Я уже собирался отменить всю поездку, но из лагеря BMB Spacekid поступило предложение: «Так как мы не сможем пока посотрудничать с MF Doom, Вы не возражаете, если мы заменим его на парня по имени Anderson .Paak?» Я говорю: «Кто это?» Они сказали мол этот талантливый парень с Западного побережья и прислали мне ссылки на YouTube с треком “Suede”, чтобы я оценил. Когда я увидел этот трек, я был поражён, это было звучание Stones Throw, чей звук мне очень нравится. И я сказал: «Хорошо, я поеду в Россию и сделаю это»
После того как я прилетел туда, я лично встретился с Anderson .Paak, мы пообщались, это было здорово. В результате мы записали два трека. Мы записали первый трек, который в итоге попал на альбом к Dre, хотя он не предназначался для Dre на самом деле. Это был настоящий бум-бэп стиль. Вторым треком был как раз таки трек с BMB под названием “Til’ It’s Done”.


11150558_856334261069324_9142509043725798080_n

DJ Premier и BMB Spacekid работают на студии в России


 

После чего мы вернулись домой в Нью-Йорк, а BMB сказал что мы можем делать с этими треками всё что захотим. Вокала на этом треке ещё не было. Мне звонит Anderson, после того как в Балтиморе убили очередного чернокожего Freddie Gray, со словами: «Эй, я действительно сердит на происходящее в Балтиморе. Я написал песню об этом. Я хочу тебе её переслать. Она о том что происходит на улицах, о жестокости полиции и убийствах». В то время трек носил название “F.S.U. (Fuck Shit Up)”. В треке говорилось о том, что полиция относится к нам как к животным. Мне чертовски понравилась песня. Мы до этого с Dre работали над кое-какими проектами и Dre уже услышал кое-что из его дэмо-записей и ему понравилось. Anderson говорит: «У меня есть возможность отправить Dre кое-что из своего творчества, но вряд ли это будет этот трек». Однако кто-то из менеджеров донёс до Dre инфо об этом треке, но Anderson просил прежде моего одобрения. В итоге трек дошёл до Dre, который попросил изменить название на «Animals». Ок, мы изменили название и тут Dre говорит: «Я хочу чтобы вы добавили в этот трек ещё звуков, чтоб потом замиксовать его с моим звуком». Мы засели в студии и сделали кое-какие изменения в треке и он добавил вокал в конце трека. Я хотел ещё добавить скрэтча на трек. Пару дней я провёл дома над этим треком, вернувшись с Dre на студию он сказал что собирается добавить этот трек на свой саундтрек к фильму Straight Outta Compton, он врубил мне альбом, который мне сразу вкатил. Это был сырой звук, это было то, что мы ждали от Dre.
Вы два великих продюсера со своим подходом, пришлось ли менять процесс работы и подстраиваться друг под друга?
Нет. Мы работаем схоже с Dre. Да и нам обоим говорили об этом наши знакомые, о том что стиль нашей работы очень схож. Я работал с ним на его радио-шоу, он делал кое-какой эпизод о моей карьере, что было лестно для меня. Мы просто смеялись и радовались процессу, когда работали в студии. У нас не было проблем во взаимопонимании. Было ощущение, что мы находимся в лаборатории, всё было достаточно естественно и слаженно, это было интересно.
Вы с Dr.Dre оба ди-джеи в первую очередь. Какую роль сыграло ваше умению рабоыт за вертушками в вашей эволюции как продюсеров?
Очень важную роль, я остаюсь в первую очередь ди-джеем, это моя любовь №1. Продюсирование это здорово, но ди-джеинг я люблю больше всего. Мне нравится помогать новым артистам и их записям. Я старался играть не просто горячие хиты для людей, я ставил интересные записи для себя, как для ди-джея.
Чуть выше Вы упомянули о том, что у вас были и другие совместные проекты с Dre. Это н есразу вспоминается и чувствуется, но вы оба поработали над такими альбомами, при чём с разных побережий, как Nas «It Was Written» и The Lady Of Rage «Necessary Roughness». Вы как-то узнали о том, как работает ваш коллега при работе над одними и теми же релизами?

Как я и сказал, процесс работы над музыкой у нас очень схож. Я например присутствовал при записи альбома Snoop Doggy Dogg “Doggystyle”, когда над ним работал Dre. Я был в студии и всё виде своими глазами, я был так же рядом, когда он вёл работу над сольником «The Chronic». Я видел всю эту ситуацию на лейбле Death Row Records и видел всё то, что творилось с участием Suge Knight. Сейчас я вижу сходство в нашей работе. Он так же сказал что «Detox» готов, но он не хочет его выкладывать, так как звучит он не стандартно. У меня тоже есть треки, которые как мне кажется не достаточно хороши, я не хочу ими делиться. Мы очень серьёзные судьи для себя, ведь мы сами ди-джеи и у нас особый слух. Наши уши хотят слышать непревзойдённый продукт, мы должны диктовать условия игры. И мы поделимся материалом, когда решим что всё сделано правильно и на тот или иной трек стоит обратить внимание.
Я сказал Dre: «Эй, я же видел тебя в 1985 году в моей школе с группой World Class Wreckin’ Cru. Вы тогда использовали куски из трека Hashim «Al Naafiysh (The Soul)». Он сказал: «Ни фига себе, круто! Я должен вставить этот момент в фильм Straight Outta Compton». В то время трек «Al Naafiysh (The Soul)» был номером один в Нью-Йорке и для Dre было важной частью рассказать об этом треке, который был важной частью его карьеры. И это первое что всплывает мне в памяти при нашей первой встрече с Dr.Dre.


11143556_780404878747285_2992221469726863250_n


 

 

Какое впечатление на вас, как на ди-джея, создали треки N.W.A. и Straight Outta Compton, когда вы впервые их услышали?
Все вокруг знали, что ориентир задавал Нью-Йорк, я в то время находился в Техасе, это был 1987 год и в этом штате впервые я услышал трек Eazy-E “Boyz-N-The Hood”. В Нью-Йорке практически нереально услышать музыку с Западного побережья, все фишки шли из Нью-Йорка. На этой неделе Ice Cube на одном из вечеров посвящённых фильму Straight Outta Compton сказал: «Все мы учились у KRS-One и Chuck D». Даже в фильме этот момент показан, что группа и лейбл были тесно связаны с Нью-Йорком, если ты был не с Восточного побережья, то твою персону могли недооценить.
Что-нибудь и когда-нибудь из продакшена Dre мотивировало Вас сделать трек ещё лучше?
Постоянно. В основном это сведение и аранжировки. Это то, чему я учился у него. Dre для меня был в качестве руководства, он уже проложил путь, по которому я только ступил. EPMD были ещё одними из тех, у кого я учился. Под одним из треков я увидел надпись: “Produced by Erick and Parish for EPMD Productions” и я подумал: «Чёрт, я хотел бы сделать что-то подобное!», я сказал себе, что я хочу видеть такую надпись: “Produced by DJ Premier for Works Of Mart”. Я хотел оказывать такое же влияние, какое они оказали на меня.
При этом Dre сказал тоже самое про меня, он сказал что он смотрел на свои ошибки слушая мой продакшен, инструменталы, миксование,… Это так странно. Таким образом мы оба обращали внимание друг на друга и на нашу работу.
Можете назвать пятёрку своих фаворитов в хип-хоп продюсировании?
Ок, Топ5, но без определённого порядка: Rick Rubin, Larry Smith, Mantronix и Marley Marl. Но номер один для меня это Marley Marl.
Если бы Вы могли сделать ремикс на продакшен одного из треков Dr.Dre, чтобы это был за трек?
Вау! Возможно это был бы “Lil’ Ghetto Boy”, я бы поработал с этим крутым треком! Хотя нет, я не хочу делать на него ремикс, я люблю этот трек таким, какой он есть. Так что это не был бы трек “Lil’ Ghetto Boy”. Тогда это скорее трек “Rat-Tat-Tat-Tat”, возможно. Чёрт, тяжело!


 

http://www.youtube.com/watch?v=6b4ptudWGyQ


А если бы Dr.Dre взялся бы сделать ремикс на один из ваших треков, что бы это был за трек?
Хах, я даже не знаю [смеётся], я бы позволил ему взять Gang Starr “Mass Appeal”. Он говорил что ему очень нравится эта вещь, для него это то самое традиционное звучание Gang Starr.
Когда мне удалось пообщаться с Dre, я упоминул в разговоре с ним ваше имя и он сказал: «О, Примо, это сумасшедше-мотивированный человек». А какими бы словами Вы описали бы Dr.Dre?
Он безумный гений. Все вокруг говорят: «Он гений!». Так говорят о многих в нашем цеху, н опро него всё действительно так. Опять же Ice Cube на неделе сказал про него: «Эй, он покинул успешные в то время Ruthless Records и Death Row, и он смог преуспеть!» Он спокойно создал Aftermath Entertainment, он делает деньги. Он в категории гениальности, помноженной на 10.
Чего от Вас ожидать в ближайшее время?
Сейчас я работаю вместе с MC Eiht (Compton’s Most Wanted), над совместным проектом «Which Way Iz West». И мы почти закончили с ним. А потом вы услышите мою работу вместе NYG’z, который является частью Gang Starr Foundation, альбом будет носить название «Hustler’s Union Local NYG». На альбоме полностью продакшен будет принадлежать мне. Мы записали этот альбом ещё пару лет назад, но в итоге мы решили обновить звучание всего альбома и отложить выход. Это будет настоящий сырой звук Нью-Йорка. Скоро услышите. И вы услышите меня на новом альбоме Game «The Documentary 2», где я принял участие в одноимённом треке. Это безумно крутой трек!


 

11745502_780111648776608_1621135654258832376_n

На фото: DJ Premier, его менеджер Ian и Dr. Dre  

 

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Крутейше!

    • Smoke

      Спасибо!

  • Альбом с МС Eiht все-таки выйдет??? Потрясающе. Они кормят нас завтраками про этот альбом уже, пардон, девятый год!! Вся карьера MC Eiht, когда он что-то зарабатывал, не намного дольше была.

    • Smoke

      Я услышал о работе над совместным релизом года три назад, при загруженности Примо можно понять почему так затянули они. MC Eiht, с его своеобразной и узнаваемой читкой, я так понимаю всё ещё не последний рэппер в ЛА. Не даром он он в GTA персонажа озвучивал и у Ламара на первом альбоме поучаствовал. Я честно говоря рад что последние 5-10 лет он не давал мне повода следить за ним (помимо того трека и видео с Примо), соскучился я по хорошему по его читке и подаче 90-х годов, так что надеюсь порадуют альбомом совместным…

Google+
164 queries in 0,907