4. 2
  5. 1
(177 голосов, 5 из 5)
4комментария

Обучаться ди-джеингу Теодор начал ещё будучи подростком у своего брата по имени Mean Gene. Grand Wizard Theodore также был учеником и Grandmaster Flash. В 1980 году Grandwizard Theodore выпустил трек «Can I Get A Soul Clap», будучи в составе группы Grandwizard Theodore & The Fantastic Five. Очень популярной стала фраза «Say Turn It Up» из трека «Fantastic Freaks At The Dixie», она была засэмплирована в огромном количестве песен, среди которых: Public Enemy «Bring The Noise» и Bomb The Bass «Megablast». Трек «Fantastic Freaks At The Dixie» вошёл в саундтрек к культовому фильму «Wild Style».

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с легендой скрэтча Grand Wizard Theodore, которое он дал для Billy Jam.

Billy Jam: расскажи как ты впервые создал scratch в 1975 году?

Grand Wizard Theodore: я возвращался домой из школы, шёл в свою комнату, где много тренировался. Однажды придя домой я громко слушал свою музыку, и моя мама начала стучать в дверь, когда она отворила дверь, то я выключил музыку, но музыка всё ещё играла в моих наушниках, и она кричала: «Если ты не сделаешь музыку потише, то тебе лучше её совсем выключить!». Мне пришлось выключить динамики, но я всё ещё гонял музыку в наушниках туда-обратно и тут я подумал, что «В этом звучании что-то есть… когда прерываешь одну запись другой». Со временем я начал экспериментировать с этим, пробуя различные записи, вскоре это стало скрэтчем.

Billy Jam: в то время Kool Herc тоже делал своё дело, но он не делал ничего подобного скрэтчу, не так ли?

Grand Wizard Theodore: что ж, Herc похож на старого школьного ди-джея. В принципе он делал запись в то время, когда играла другая. У него могли играть сразу обе пластинки, но кросс-фейдер был только с одной стороны. Я думаю, что в то время многие люди были на пороге этого открытия, но я оказался первым.

Billy Jam: после того как ты создал скрэтч, кто был первым, кому ты показал это?

Grand Wizard Theodore: на самом деле я никому не показывал. Я просто сделал это. Я всегда был из тех ди-джеев, которые хотели отличаться ото всех остальных, потому что все остальные играли одни и те же записи одинаково. Поэтому через какое-то время люди начали замечать, что я играл разные записи и скрэтчил, меняя слёту записи. Я также придумал «падение иглы», я в основном просто показывал свой талант, когда дело доходило до вечеринок. Сначала я мог сделать скрэтч на одной или двух записях во время вечеринки, но со временем стал делать всё больше и больше скрэтча, вскоре начал делать скрэтч на каждом треке, который играл.

Billy Jam: какого рода были эти вечеринки и как люди реагировали?

Grand Wizard Theodore: это были домашние вечеринки и большие вечеринки в Бронксе, когда люди впервые услышали это дело, то им понравилось. Это было новьём и они это оценили!

Billy Jam: каково это было в первые дни хип-хопа?

Grand Wizard Theodore: у меня бы старший брат по имени Mean Jean, он был с Grandmaster Flash. Они были партнёрами, я был для них просто мальчишкой, который заботился об их записях, иногда гонял на Downstairs Records, забирал для них 45-дюймовки. Но у Flash и моего брата были разные идеи по поводу музыки, поэтому Flash сформировал Furious MCs, а я вместе со своим братом и другим братом по имени Corleo сформировали The L Brothers, так как наша фамилия Livingston и все называли нас The Livingston Brothers, в какое-то время нас называли The Love Brothers. И мы взяли двух МС… позже мой брат бросил ди-джеинг, а я продолжил и сформировал собственную группу… и в те времена это были не только чернокожие, но и латиноамериканцы, которые помогли сформировать культуру хип-хопа: например многие художники-граффити и брейк-танцоры были латиноамериканцами. Мы были все вместе.

Billy Jam: удивляет ли тебя тот факт, что хип-хоп настолько популярен во всём мире?

Grand Wizard Theodore: и да и нет, но я делал это просто из-за любви. Были хорошие деньги, но прежде всего я делал это именно потому, что люблю музыку. Моя мать и мои дяди, вся моя семья постоянно собирались вместе и слушали хорошую музыку, ели хорошую еду, поэтому меня всегда окружает музыка, поэтому я и люблю её и каждый раз когда я собирался проводить диджейские вечеринки, то всегда старался сделать так, чтобы люди смогли приятно провести время, забыв обо всех своих проблемах.

Billy Jam: насколько важен DJ в хип-хопе?

Grand Wizard Theodore: DJ задаёт тон для вечеринки. У него есть записи, динамики, усилители — у него есть всё. B-Boy не мог выйти и сделать брейк, пока DJ не сыграет музыку. Это касается и рэпера: всё, что ему нужно, так это взять в руку микрофон и начать читать рэп, но опять-таки только после того, как ди-джей всё устроил. В былые времена Kool Herc был ди-джеем, рядом с ним всегда были рэперы, но он был тогда единственным и они его просто поддержали. Но с течением времени рэперы начали поэтапный отказ от ди-джея, когда они начали становиться всё более и более популярными, выходя на передний план. Поэтому, я считаю, что здорово, что ди-джеи снова возвращаются, потому что ди-джей играл значимую, очень значимую роль в хип-хоп культуре.

Billy Jam: что думаешь о новых методах и техниках, которые разрабатываются сегодняшними тёрнтейблистами и о том, как компании оптимизируют оборудование для ди-джеев, использующих скрэтч?

Grand Wizard Theodore: все эти разработки, например, новые иглы, сделанные спецом для тёрнтейблистов, говорят о том, что художественная форма ди-джеинга продолжает развиваться, и я думаю, что она ещё немного продвинется, пока не будет полностью развита.

Billy Jam: над чем ты работаешь в настоящее время?

Grand Wizard Theodore: я работаю над новым CD под названием «The Nights Of The Round Table», потому что тёрнтейбл круглый и когда вы думаете о ди-джее, то он делает свою работу ночью… Я много путешествую по таким местам как Европа. Я просто хочу, чтобы люди знали, что я всё ещё в деле и я хочу воспитывать людей в культуре, потому что многие люди не знают о культуре.

Billy Jam: это напоминает рекламную кампанию пива Heineken по тв, в которой они получили ошибочные факты, говоря что скрэтч начался в 1982 году, т.е. через семь лет после того как ты его создал.

Grand Wizard Theodore: я не знаю знали ли они, что они делают, или просто сделали что-то, не заморачиваясь, но они должны понимать, что это культура и что эта культура влияет на жизнь многих людей, мы хотим, чтобы люди понимали истину этой культуры, чтобы она не была истолкована неверно. Как и тот факт, что в те дни мы никогда не называли женщин «суками» или «шлюхами», но в наши дни полно парней, которые называют женщин этими словами и читают рэп «о моей большой машине», либо продаже наркотиков и прочем подобном. Хип-хоп таким не был, он был не об этом. Поначалу было вот так: «хлопни в ладоши, топни ногою!» Люди должны изучать культуру.

Billy Jam: считаешь ли ты, что документальный фильм «Scratch», в котором ты принял участие, является честным изображением скрэтч-ди-джея?

Grand Wizard Theodore: да.

Billy Jam: каким ты видишь будущее скрэтч-ди-джея?

Grand Wizard Theodore: я вижу, что скрэтч-ди-джеи будут становиться всё более и более популярными, начнут получать награды, такие как Грэмми, также как рэперы или другие музыканты. Сейчас много групп с ди-джеями, поэтому я вижу как ди-джеи развиваются и получают признание, которого они всегда заслуживали.