5. 1
(120 голосов, 5 из 5)
4комментария

Краткий, быстрый, уверенный и жесткий, Cube ушел из N.W.A, потому что, по его мнению, их рекординговый лейбл RUTHLES был нечист на руку. В 1991 он сыграл в «Boyz N the Hood» и сам учился азам Голливуда, штудируя выданные сценарии. Он разругался с бывшими партнерами по N.W.A, Dr. Dre и Eazy-E, и записал серию
злобных альбомов против всех на свете, гордо величая себя «ниггером, которого вы любите ненавидеть«.

• В «Hello» из «Wаr & Реасе Volume 2» ты говоришь: «Я начал это гангста дерьмо/И вот она, благодарность?» Тебе кажется, что тебя не оценили?
  • Эту строчку я взял из альбома Dre «2001». Новички, молодняк не хотят признавать, кто научил их всему, что они умеют. Круто. Я в игре 17 лет. И не жду, что кто-то будет делать реверансы в мою сторону. Мы соревнуемся. Весь хип-хоп основан на том, как ты себя поставишь. Здесь намешано много заносчивости и эго. Как в NFL — никто не отдаст и сантиметра. И не проси. Ты ведь тоже не отдашь.
  • Известно, что ты можешь писать сценарии, читать рэп, играть и режиссировать. Но можешь ли ты петь?
  • Черт, да, могу. Задницу себе отпеть могу. Поставлю ли это на диск? Никогда (смеется). А для себя? Да, где угодно: в душе, за рулем, слушая радио, я пою старье в стиле соул. Пою, например, вещи старика Фредди Джексона: «You аre mу lady, my love. You’re everything I nееd аnd mo-о-o-re«.
    Мою жену тошнит от этой песни, а мне нравится.
  • У тебя есть диплом архитектора. А есть любимые здания?
  • Мой дом. Вот мое любимое здание. Здание — это здание. С одной стороны, архитектура мне нравится. Спасибо учителю. Было время, когда я думал, что если с рэпом не сложится, буду делать карьеру в этой области.
  • Когда в 1989 году, ФБР публично осуждало N.W.A, ты побаивался за свою жизнь?
  • nwa-onfence-malibu-ca-1989Никогда. ФБР? Кому какое дело? Они в Вашингтоне (смеется). Через всю страну. Знаешь, это было все равно что: «Черт, есть у нас ПДЛА (Полицейский департамент Лос-Анджелеса) — самая большая банда города». У них есть право убивать нас прямо на улицах.
  • Как выиграть в кости?
  • Иметь много денег. Столько, чтобы ты смог поднимать ставки до тех пор, пока твой оппонент не даст задний ход. Если хочешь выиграть, никогда не играй с человеком, у которого больше денег. Когда возьмешь весь банк, всегда возвращай проигравшим какую-то часть, дай хоть чуть-чуть отыграться.
  • В «The Вomb» ты говоришь: «Берегись большой задницы / заманит, заведет…»
  • Я сам подонок. Короче, пацаны, берегите штаны и то, что в них. Чем больше попка — тем круче, но будьте осторожны. Эта самая задница может так вас  загипнотизировать, что вы не сможете реально смотреть на мир. Xoтя, ну его к черту, это правило.
  • Правда, что еще до N.W.A ты работал в CIA, и вы делали грязные версии хитовых песен?
  • Мы делали что-то типа грязных версий. Beastie Boys выпустили «Paul Revere», а мы типа копировали мимику, но говорили о том, как приехали в город, оттрахали пару кэсов, постреляли — вот такие были переделки (смеется). Мы взяли песню «Му Adidas» Run-DМС и написали свою, «Му Rubber».
  • Image #: 1754246 Actor and musician Ice Cube brings the ball up the court during the first NBA Entertainment League celebrity charity basketball game at the Staples Center in Los Angeles, December 10, 2005. REUTERS/Lucy Nicholson /LandovВ Sports illustrated написали, что с тобой страшно сидеть рядом на игре в баскетбол. Что ты такое орешь?
  • О, много чего! Матерю судей, они какие-то отмороженные, творят что хотят. Они стоят на поле как копы в тюряге. В свисток дуют, просто из-за того, что утомились от бега. Но когда я играю сам, всегда молчу, как ниндзя: ты не знаешь, что я собираюсь сделать, о чем я думаю, что я чувствую — значит, я смогу тебя обыграть.
  • Из «The Nigga You Love to Hate» мы знаем, что ты не любишь «опопсившихся мудаков». А кого ты уважаешь, есть у тебя свой собственный список лучших типа Тор 40? Tone-Loc? Puffy? Vаnillа lce? Kid’N Play?
  • Tone-Loc — я часто бывал у него дома, когда мы только начинали. Puffy стал продюсером нескольких треков к моим альбомам и фильмам. Kid’N Play в каком-то смысле стал родоначальником тех фильмов, которые сейчас снимаю я. Типа, приоткрыл мне двери. Ну вот, так что я, пожалуй, уважаю всех, кроме Vanilla lce.
  • Ты никогда особо не возмущался правительством США. Тебя удивили атаки 11 сентября?
  • Удивили. Но у меня уже было такое чувство, что что-то случится. Наверное, это не конец. На мой взгляд, нет вещи, которая выше критики, тем более правительство.
  • Назови 3 главные вещи, которым стоит поучиться, когда пишешь сценарии?
  • 2Первая: как рассказать историю. Если ты можешь рассказать историю, свидетелем которой стал, своему другу — это первое над чем надо поработать. Второе: определись, какое кино любишь и почему. Это поможет не писать занудства. И последнее: найди книгу со сценариями — это будет твоя база, будет от чего оттолкнуться.
  • Что стоит на пути воссоединения N.W.A?
  • Dr. Dre. Нет, скажем так, «время Dr. Drе«. Он продюссирует альбом и пока он сам не скажет: «Йо, я готов, у меня есть для вас классная музычка» — это не проект. Это хаос, в который никто особо не хочет погружаться, потому что все хотят сшибить денежку. Для того чтобы этот несчастный диск увидел свет, нужно чудо. А его может и не произойти.
  • Ты наладил отношения с Eazy-E, перед тем как он умер от СПИДа в 1995 году?
  • eazy-cubeДа, было дело. Мы виделись в «Туннеле», одном из клубов Нью-Йорка, где-то за 3 месяца до его смерти. Он был там с Воne Thugs-N-Harmony, а я с Puffy и Biggie. Мы проговорили часа 2, с глазу на глаз. Он выглядел так же как и всегда. Чуть-чуть полнее. Dre видел его в больнице, подсоединенного ко всем этим проводам, он сказал, что Eazy как-будто спал, как-будто с ним все в порядке.
  • Песни, которые записал 10 лет назад, о корейцах, евреях, геях — «cave Bitch», «Black Korea», «Nо vaseline» — до сих пор актуальны для тебя?
  • Было бы смешно говорить, что эти песни не имеют со мной ничего общего. Но 10 лет спустя мое виденье мира абсолютно изменилось. Тогда я чувствовал так. Кое-какие взгляды изменились, какие-то остались. Но я уже все равно не тот. записал бы я снова эти песни сейчас? Не знаю. По нескольким причинам: — это не лучший хип-хоп, слишком тяжелый; сейчас я просто более серьезно подхожу к записи дисков; и у меня до сих пор есть что сказать людям, чтобы их мозги плавились, как тогда, но я не повторяюсь. Хотите услышать то же — отправляйтесь в магазин и покупайте записи 94 года, они есть.
  • Делал ли ты фильмы, о которых теперь жалеешь?
  • Парочку. Ничего путного не вышло из «Ghosts Of Mars» (Призраки Марса). Это часть бизнеса: сценарий хорош, идея — тоже, место действия в норме, режиссура достойная, а фильм — говно.
  • Как ты сопоставляешь cвoи взгляды на Nation of Islаm с работой в голливуде, где греха больше?
  • Вопросы религии меня не волнуют. Я не собираюсь отвечать на них.
  • Почему Chris Тuсkеr нет ни в одной из частей сиквела фильма «Fridаy»?
  • Он сказал, что больше не сквернословит (иронично приподнимает бровь). Он пришел к Богу и больше никого не проклинает. Для меня это не оправдание. На радио он заявил, что ему не заплатили за первую часть. Но в первый раз все получили столько, сколько заслужили, включая меня. Я, конечно, дико извиняюсь, но так уж вышло, что я писал и продюссировал это дерьмо. Поэтому моя доля участия была чуть больше. А он до сих пор не пришел ко мне и с глазу на глаз ничего не высказал. Сейчас, благодаря этому фильму, он косит по 20 лимонов за картину, какое, к черту, недовольство?!
  • В «Enemy» ты предсказывал, что апокалипсис рас произойдет в 1995 году. Думаешь, пророчествo до cиx пор в силе, только сроки сместились?
  • Не знаю, как можно бороться с верховодством белых посредством оружия. Где его достать? У них же его и покупать? (смеется) Кучу народа возьмут в рабство, это уже прOисходит, прямо сейчас. Сейчас идет интеллектуальная война, интеллектуальный апокалипсис. Две стороны борются за умы и души людей: Бог и дьявол. Добро и зло. Так на чьей ты стороне?
  • Если кто-то ворвется в твой дом, миcтер «К черту полицию!», ты вызовешь копов?
  • А как же. Я и так неплохо им отстегиваю, они и на меня работают. Они сидят и ездят не только для того, чтобы арестовывать меня и подстреливать. Пусть попотеют. Если вам платят за то, чтобы в вас стреляли — пожалуйста, отрабатывайте, Лучше вы, чем я.