Наследие Вашингтона: GoldLink и его дебютный альбом в виде беспорядочного хип-хопа

Рецензия на альбом «At What Cost»

Наследие Вашингтона: GoldLink и его дебютный альбом в виде беспорядочного хип-хопа
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(292 голоса, 5 из 5)
0

Автор: Владислав Сеньков

Спустя полтора года после выхода искусного микстейпа «And After That, We Didn’t Talk» двадцатичетырехлетний уроженец Вашингтона вернулся с дебютным альбомом на мейджор-лейбле и, как следствие, иными замашками. От мягчайшего бархатного звука, поверх которого плавно и органично стелился речитатив Д’Энтони ранее, остались лишь следы — если до того, включая пластинку на полную громкость, весь дом слышал хаус, то теперь — хаос.

Пробный альбом Голдлинка, помимо того, что предательски выдает в нем поклонника Андре и Биг Боя («At What Cost»), так и кишит творческими странностями, чередующимися с действительно дельными, ожидаемыми работами: такие прорывные вещи, как Crew (на номинанте на Грэмми подробнее и остановимся), сопровождаются наисквернейшим куплетом некого Шая, который и слушать-то пытка. Учитывая какое значение имеет наименование композиции (братия), здраво оценить картину в целом у ответственного за выпуск продукта артиста не вышло. Творчество отошло на второй план, так и говоря, мол, этот парень из моей банды, обсуждать тут нечего. Благо, данный трек и так есть за что отметить — кто-нибудь разве помнит строчки других исполнителей из Bad & Boujee, кроме Оффсета? Вот и яркий представитель столицы своих личных навыков за пару лет не растерял.

Но вот печаль, со “стритовым” видеорядом и схожим смыслом композиции (do it for my ni**as on the coast right there) Голдлинк отнюдь не обрел вистов в качестве голоса улиц, как тот же посаженный в клетку Кевин Гейтс, поскольку Д’Энтони куда ближе к персонажу вроде Ченса, выдающему отменные живые выступления и обращенному своим творчеством к вечеринкам, нежели к буйным переулкам из темных голов. Танцы, на которые провоцирует его музыка, не сопровождаются пистолетными выстрелами, а гулкому скрежету от украденной тачки сопутствует вопль Мик Милла — вовсе не душевный зной Голдлинка, как могло показаться на обложке альбома.

Так куда вы, барин, свой нос суете? В «Fall In Love», коей он смел пренебречь для релиза, все было соткано под колоритное цветастое полотно со знаковым отличием Д’Энтони от других, его автографом — мелодия, картинка, образ, смысл рисовали «peace, love & positivity», как сказал бы Лоджик, ехидно считая продажи за раболепный фит с Алессией Карой и Калидом.

Три платины уже, к слову.

В подтверждение вышесказанного об упущенной выгоде Голдлинка — ниже выставляю дуэт с Ciscero, сработавший как нельзя лучше танцевально. Внимание, десерт, который не каждому придется по вкусу.

На лонгплее «At What Cost» приглашенные гости то и дело занимались тем, что портили застолье. Hare Squead (преобразованный вокал в припеве «Herside Story») будто говорил с набитым ртом, Shy Glizzy (последний куплет на «Crew»), не имея особых манер, испортил один из лучших тостов Голдлинка, даже в большей мере, нежели попытки Brent Faiyaz’а (припев «Crew»), Lil Dude (куплет в «We Will Never Die») же и вовсе в последующем тосте Д’Энтони не стеснялся выкрикивать несуразицу (делать адлибы), вдруг перетекшую в собственный спич, который, правда, никто не слушал. Кроме самого ухмыляющегося Голдлинка.

На своих ошибках. В следующий раз Д’Энтони следует организовать закрытую вечеринку с пониманием того, что его “дворовые кенты” (Шай, Хэа, Лил Дьюд) могут и потом, отдельно прийти, опрокинуть с ним бокальчик, закусывая остатками посиделок (лефтоверы). От их излишнего подражания нынешней Атланте только морщишься, а для того, чтобы продвигать свой родной город на рэп-карте Соединенных Штатов — они пока беззубы.

Отдельной строкой стоит упомянуть ту отвратную работу, которую Голдлинк загубил вместе с гостьей («The Parable of the Rich Man»), а прежде всего — с теми людьми, кто сделал из его голоса и голоса Алуны Джордж необъяснимое. Запитчено. Словно после брошенной водяной бомбочки в виде «Roll Call» сам же Д’Энтони с сотоварищами залили всю аппаратуру. Перспективный, на первый взгляд, дуэт потонул в своей же перспективности.

Простоватыми решениями на дебютном альбоме артиста, несшими нейтральный характер, предстали меланхоличная запись «Some Girl» со Steve Lacy и отдельно куплет Ciscero на втором треке — достаточно активный, но словно вхолостую.

Впрочем, Д’Энтони не был бы собой, сделай он проходной товар. Ярая попытка навязать мотив в «Pray Everyday» возвращает нас к плюсам проекта.

Тут и вариация на тему, каким был бы наэлектризованный «Big Fish Theory» уже в исполнении Голдлинка (спасибо Swindail’у, нашинковавшему инструментал и вложившему ту самую афрофутуристичную атмосферу в «Kokamoe Freestyle»); и трио с вокалисткой Mýa да битодельным завсегдатаем Louie Lastic, которое по итогу выдало украшение релиза и подарило надежду на последующую половину альбома; и релаксант «Summatime»; и создавший свой инструментальный мини-мир, уютно на нем расположившийся KAYTRANADA, под чьим продакшеном на релизе вышло три подряд идущие композиции — «Meditation» под распевный флоу Д’Энтони как венец совместного успешного созидания.

Из-за получившейся кутерьмы оценка для альбома — 6,5 из 10. Голдлинк все еще берется за ту музыку, что даже в нынешнем, склонном к эклектике, хип-хопе игнорируют (смесь хип-хопа, хауса, диско, фанка, арэнби 20-тилетней выдержки), не сбиваясь на банальность да демонстрируя пластику и органику своих навыков, но приятели с района связывают ему ноги, а на собственных плечах будто дурнеет голова.

Нонсенс при таком восприятии еще и в том, что, подписавшись с RCA Records и сделав подобный продукт, Голдлинк живописно, выигрышно смотрится на фоне остальных хип-хоп релизов и релизов под маркой приторного арэнби с элементами хип-хопа, курируемых лейблом и выпущенных в этом году: Still Striving (Asap Ferg), Cozy Tapes Vol. 2 (A$AP Mob), 12 (A$AP Twelvyy), Step Brothers (G-Eazy и Carnage), 7 Series (Kid Ink), Heartbreak on a Full Moon (Chris Brown), True To Self (Bryson Tiller), Oblivion (T-Pain). Лишь SZA выбивается из общего ряда подписантов.

С надеждой в то, что ко второму полноформатнику на крупном лейбле Голдлинк отнесется с большей ответственностью, оставаясь честным.

Прежде всего, перед самим собой.

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+