0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(33 голоса, 5 из 5)

Человек, ещё при жизни ставший легендой: Havoc (South Central Cartel)

Человек, ещё при жизни ставший легендой: Havoc (South Central Cartel)

В этот день родился Cary Calvin, более известный как Havoc Da Mouthpiece или просто Havoc

6 июня 2000 года Havoc (под именем Hava’ Rochie) выпустил свой дебютный сольный альбом  «Self Made Legend: It’s My Time To Shine»

MI0001649833

В мире хардкорного рэпа есть двое людей под именем Havoc, причём у каждого из них есть коллега по микро по имени Prodigy или Prodeje. Havoc, о котором идёт речь в данной статье, является хорошим другом и напарником Austin «Prodeje» Patterson из группы South Central Cartel (группа выбрала себе такое название потому, что все её участники родом из Южного Централа Лос-Анджелеса). Другой Havoc живёт на расстоянии 3000 миль, в Квинсе, Нью-Йорк, где в 90-х он объединился вместе с Prodigy (что очень созвучно с именем Prodeje из S.C.C.) как дуэт Mobb Deep. Когда Calvin решил начать сольную карьеру и записал альбом «Self Made Legend: It’s My Time to Shine» в 2000 году, то он выпустил его уже не под именем Havoc, но сменил его на Hava’ Rochie, что означает «рифмы от Либераче». Валентино Либераче (1919-1987) был американским пианистом и шоуменом. Либераче получил известность благодаря своим романтическим аранжировкам популярной классики фортепьяно, а также ярким костюмам. В период с 1952 по 1957 годы Либераче вёл своё собственное телевизионное шоу.

На этом альбоме Calvin выбрал несколько иной подход. Люди, знающие его как участника South Central Cartel, либо как часть дуэта Havoc & Prodeje, воспринимали его как гангста рэпера, так что Calvin решил развеять сложившийся стереотип, что он якобы одержим бандитской жизнью, и показать, что может также записывать вещи и в несколько ином ключе. До выхода этого альбома любимой темой Cary была преступная жизнь в городских гетто Южного Централа Лос-Анджелеса, несмотря на то, что его новый персонаж Hava’ Rochie полностью не отошёл от подобного рода тематики, на ней не делается такой акцент как на предыдущих проектах, в которых Havoc принимал непосредственное участие. Hava’ Rochie — это игрок по жизни, у которого много девочек, он зарабатывает деньги, а не принимает участие в перестрелках. В композициях «Untouchable« и «Stay Low« явно прослеживается влияние битов S.C.C., Dr. Dre, Snoop Dogg и Warren G. «Self Made Legend: It’s My Time To Shine» это в целом весёлый альбом для вечеринок, показывающий нам несколько иную сторону этого замечательного рэпера с West Coast. Продюсеры альбома: Big Man, Chocolate, Darin Black и Prodeje.

Послушать полностью онлайн альбом Hava’ Rochie «Self Made Legend: It’s My Time To Shine», а также трэки исполнителей с лэйбла Gaimchng3r Entertainment можно здесь: https://soundcloud.com/aimchng3rntertainment/tracks


Havoc Da MouthPiece внёс колоссальный вклад в развитие гангста рэпа Западного Побережья. Музыкой  Havoc начал заниматься примерно с 1985 — в начале 1986 года, когда он познакомился с Prodeje. Havoc является одним из основателей легендарной группы South Central Cartel. S.C.C. были первой West Coast группой, подписавшей контракт с Def Jam. Среди хитов S.C.C. можно выделить к примеру трэки: U Gotta Deal Wit Dis”, “Pops Was A Rolla”, «All Day Everyday”, “Eastside-Westside”,It’s A S.C.C Thangи «Gang Stories«.

По иронии судьбы, Havoc не только рэп легенда, он также являются в свою очередь сыном другой легенды. Его отец Robert “Squirrel” Lester был одним из основателей знаменитой соул группы Chi-Lites.

RSL-2010-Nice2

Я родился в Чикаго, в семье знаменитости. Мой отец был вокалистом в группе Chi-Lites«

Havoc.

Когда в четверг, 21 января 2010 года, Robert Lester скончался от рака, часть души Havoc‘а будто бы ушла вместе с ним. В 2010 году Havoc спродюсировал сингл Drewp (артист лэйбла GaimChng3r Entertainment) под названием «The Final Curtain«. Эта песня посвящена памяти Майкла Джексона, в то время Havoc ещё не отошёл полностью от осознания факта смерти отца, чувствуется, что он сделал эту песню с душой. «The Final Curtain« это хип-хоп флоу под музыку соул. Большая часть доходов (часть доходов от покупки композиции «Final Curtain» пойдёт в благотворительный фонд Майкла Джексона) от продажи сингла пошла на пожертвования Американскому онкологическому обществу, т.к. Havoc прекрасно знал с чем пришлось столкнуться его отцу.

В Chi-Lites нередко менялся состав, но Lester оставался в группе на протяжении всей своей жизни. Chi-Lites выступали с концертами по всему миру: в Японии, Германии, Корее и Гренландии. Во время своего последнего выступления Лестеру было 67 лет.

Хиты Chi-Lites до сих пор сэмплируются многими исполнителями. Jay-Z к примеру взял за основу трэка «Crazy In Love« сэмпл из песни «Are You My Woman« и сэмпл из песни «That’s How Long« за основу трэка «December 4th». Fantasia засэмплировала «There’ll Never Be Any Peace« в своём трэке «Baby Mama«. M.C. Hammer использовал сэмпл из песни «Have You Seen Her» в своём одноимённом трэке «Have You Seen Her«, Paul Young переделал эту песню и выпустил композицию «Oh Girl«

У Роберта осталась жена, 9 детей, мать и трое сестёр.

«В последний раз я видел своего отца в июне 2010 года, когда он выступал в Greek Theatre в Лос-Анджелесе», — вспоминает Havoc. «Chi-Lites были тяжеловесами старой школы. Мой отец сказал мне тогда, что я должен продолжить его наследие. Я даже представить себе не мог, что он уйдёт так скоро. Я был в трауре! Я и раньше пытался привнести в хип-хоп магию старого звучания, сейчас я хочу этого ещё больше чем когда-либо. Я должен внести свой вклад, чтобы сохранить наследие R&B среди моих сверстников».

В 1994 году Havoc записал сингл вместе со своим отцом. Это была композиция South Central Cartel «It’s A S.C.C. Thang» при участии Chi-Lites из альбома «‘N Gatz We Trust«.

Очень круто в частности звучит в песне L.V.:

Watch your back because we’re moving in slow

За основу был взят сэмпл из композиции Lakeside «Something About That Woman» (1982). Спродюсировали песню: Havikk the Rhime Son и Prodeje.

У South Central Cartel есть ещё одна песня под названием «It’s A S.C.C. Thang», вы можете услышать её на альбоме «S.C.C. Presents: Murder Squad Nationwide».

R-1550641-1227730306.jpeg

За основу был взят сэмпл из композиции The Brothers Johnson «Strawberry Letter 23« (1977)

На эту версию было снято видео:

Обе версии — самая что ни на есть настоящая классика жанра!


Учитывая глубокие музыкальные корни, талант и страсть к музыке, неудивительно, что Havoc смог оживить сцену Западного Побережья,  стал частью её истории, в то же время сохранил свой винтажный звук. Havoc является основателем лэйбла Gaimchng3r Entertainment, он до сих пор  продолжает заниматься музыкой и поддерживает молодых исполнителей.

В последние несколько лет Havoc брал интервью у ведущих рэперов, с которыми он был в музыке с самого начала. На сегодняшний день ему дали интервью более 30 исполнителей, это к примеру такие люди как Ice-T, Too Short, Warren G, Kurupt, Yo Yo, Da Brat, Ms. Toi, Xzibit и парни из Lighter Shade Of Brown. Эти кадры впоследствии войдут в его новый фильм под названием ”Go Hard: The True Untold Story of West Coast Hip Hop”, 26 января 2015 года вышел саундтрэк к фильму, при участии новых артистов лэйбла Gaimchng3r.

11751419_143581422640108_4448803647361156920_n

Сниппеты из интервью и промо-видео при участии таких ветеранов хип-хопа как Rappin 4-Tay, JJ Fad, Kam, Money B и WC, как и видео новых артистов лэйбла Gaimchng3r доступны на YouTube канале Gaim Chng3r Enterprize.

Havoc является идейным вдохновителем артистов лэйбла Gaimchng3r, творчество исполнителей лэйбла отражает его чувства о диком, диком Западе. На саундтрэке к фильму “Go Hard” 12 горячих West Coast трэков. Это в частности: Chanel Royale с бодрым трэком 187 Murder”; Drewp при участии J. Blue с трэком Talkin’ Money, которые записали его в традициях South Central; песня Tiffani Lewis “Pain при участии Cali Pitts, сочетающая в себе уличный хардкор и R&B; трэк D.K.F.C. “It’s Over, который хорошо подойдёт для лоурайдеров, да или просто в тачку; самобытный и жёсткий трэк от Jank Mobb «Summoshit«; совместка Shoota Mac и J. Blue “Private Affair — это тема, под которую можно пойти в койку со своей девахой; качовый трэчок от восходящего продюсера Big E “Wat I’m On, а также R&B трэк от вокалистки Neveah «Boom«.

5 января 2016 года вышел клип на песню Havoc «Go Hard» (при участии Cali Pitts, NME и Yung Blu)

Именно с этого трэка и начинается сандтрэк. Песня «Go Hard» стала гимном грядущего фильма.

Саундтрэк “Go Hard: The True Untold Story of West Coast Hip Hip” доступен на iTunes, CD Baby и Amazon.


 

10929085_434437863373444_6818313342616584108_n

«South Central Cartel добавили красок на пейзаж сцены West Coast рэпа. Мы одно время бок о бок работали с такими людьми как N.W.A. и 2Pac, несли миру правду об улицах жизни Кали», — говорит Havoc. «Я верен этой музыке в течение трёх десятилетий, у неё было много различных воплощений, я всегда был верен игре. Мой фильм ”Go Hard: The True Untold Story of West Coast Hip Hop” это не просто дань уважения моему путешествию по West Side, я также посвящаю это и будущему. Gaim Chng3r — это  новое лицо рэпа Западного Побережья, «Go Hard» это повстанческий крик, потому что мы не можем вернуться домой, т.к. уже дома! Фильм «Straight Outta Compton» — это лишь небольшая часть истории, которая доказала, что мир помнит о ней и хочет больше подобного! «Go Hard» перенесёт вас на улицы в стиле South Central. Будет также про Уоттс, Bay Area и Сакраменто!«

И напоследок предлагаем вашему вниманию интересную лекцию на английском языке, которую Cary «Havoc» Calvin провёл в колледже Санта-Моники в среду, 15 октября 2014 года. Лекция называется «Музыкальный бизнес и то, что выходит за его пределы». В этой лекции Havoc рассказывает свою историю, о том как переехал в 80-х в Калифорнию, познакомился с Prodeje, начал заниматься музыкой, а также о своём отце, лэйбле Gaimchng3r и предстоящем фильме ”Go Hard».


Официальный сайт Gaim Chng3r (на данном этапе в стадии разработки): www.gaimchng3r.com

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+