Возрождение от безысходности: рецензия на альбом Eminem’a «Revival»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1890 голосов, 5 из 5)
2комментария

Самый известный, самый популярный и самый продаваемый рэпер – все это Eminem. Давно заняв почетное место в списке лучших MC всех времен, Эм мог бы успокоиться и с головой уйти в продюсирование, изредка радуя слушателей отдельными синглами и участиями в проектах своих артистов. Но все не так просто: фанаты жаждут новых историй и новой музыки, контрактные обязательства с лейблом Interscope не позволяют закончить все в один момент, да и сам исполнитель еще явно не охладел к своему ремеслу.

Именно из-за всяких «но» появляются такие альбомы, как «Revival». Сразу же бросилось в глаза самое неуверенное промо в карьере рэпера. Задумка с целым квестом для фанатов, где фигурировал медицинский препарат «Revival», была отличной, но дальше все пошло не так. Первый сингл «Walk on Water» проваливается, дата выхода смещается на целый месяц вперед, клипов нет. Да, клипов нет и по сей день. Но можно все скинуть на то, что Эминем и его команда решили попробовать новый способ пиара, и все получилось четко, как и хотели. 13-го декабря, за два дня до официального выхода, альбом попадает в сеть. Фиаско тоже не назвать, некоторые пластинки Эма еще в нулевых сливались в интернет за несколько недель до релиза, так что практически удалось продержаться до конца. И вот, долгожданный девятый альбом Эминема «Revival» — у нас. И что же скрывается внутри?

Вступительная композиция «Walk on Water» успела потрепать фанатам нервы еще в начале ноября, но, как и ожидалось – это всего лишь очень затяжное интро. В нем Эм сразу говорит о том, что от него всегда ждут чего-то особенного, но оправдать ожидания он не способен. И не обязан. Помимо этого, он на всякий случай открещивается от звания короля и бога рэпа. По его же признанию, он даже не принц, ведь есть Nas, Rakim, 2Pac, B.I.G. и James Todd Smith (LL Cool J). Спасибо, теперь мы знаем! «Walk on Water» сразу предупреждает о том, что ждать чего-то грандиозного не стоит, но ведь это же Эминем, сейчас как взорвет!

И взрывает! «Believe» — это классический Эминем образца начала 2010-х. Те, кто присоединился к армии «Стэнов» с альбома «Recovery» — должны остаться в восторге. Далее – «Chloraseptic», сомнительный способ усидеть сразу на двух стульях. Маршалл играет со своим флоу, показывая, что лукавит насчет своего отсутствия в списке лучших «читак» в истории хип-хопа. Но это при условии, если не слушать этот минималистичный бит, который лучше подойдёт группе Migos. Есть в рэпе исполнители, способные одинаково хорошо залетать на любой звук – Маршалл не из них. Мы его любим за собственный стиль, за то, что никто лучше него больше не сделает. Попытки поиграть на чужом поле – не для него. Кстати, это единственный трек на альбоме, в котором поучаствовал другой рэпер. На припеве – уроженец Бруклина PHRESHER, чье имя ничего не говорит массовому слушателю. Будем считать, что он еще взорвет.

Песня «Untouchable» вышла еще до выхода альбома и подтвердила одно из главных опасений на счет всего релиза – много политики. Иногда создается ощущение, что автор не очень хорошо в ней разбирается. Эминем говорит о расизме в адрес чернокожих граждан, обвиняет в этом, конечно же, Трампа (будто до него такого совсем не было). Задорно рассказывает о жестоком обращении полицейских и всеми силами отстаивает честь своих афроамериканских товарищей. Дело благородное, но звучит затянуто (6 минут) + ужасный припев. Здесь начинаешь понимать зачем на «Revival» много приглашенный вокалистов.

Как и ожидалось, композиция «River», на которой гостит Ed Sheeran, стала новым синглом. Отличный запоминающийся припев от, наверно, главного певца в США и Великобритании за 2017-ый год, размеренный речитатив самого Эминема и неперегруженный текст. Да, попса, но после «Untouchable» — отдых для ушей.

Обилие поп-певиц на альбоме мало кого удивило, но вот разочарованы были многие. Казалось бы, у Эминема такой статус, что он может себе позволить полностью сольный альбом. Но даже если откинуть коммерческую сторону, то стоит признать – хорошо, что вокалисты есть. Песня «Like Home» с Alicia Keys могла бы побороться за звание главного хита на «Revival». Все звучит как надо для радиостанций, но только не текст. В этой чересчур патриотичной песне, в которой Эм не щадит американское правительство, полно действительно стыдных вещей. Любить свою страну, видеть и бороться с ее очевидными недостатками – это хорошо. Но, в конце концов, вся эта воодушевляющая композиция скатывается в обвинения в адрес Дональда Трампа, которого Эм сравнивает с Адольфом Гитлером. Alicia, не в ту песню ты вписалась.

Самая странная совместная работа на альбоме – с группой X Ambassadors. Безликий припев и очевидное содержание. На альбоме «The Marshall Mathers LP 2», в композиции «Headlights», Эм трогательно извинился перед своей Матерью. В «Bad Husband» — просит прощения у своей бывшей жены Ким, о которой тоже успел наговорить множество ужасных вещей в своем раннем творчестве. Хорошо, искупил грехи, идем дальше.

«Tragic Endings» с Skylar Grey, «Nowhere Fast» с Kehlani и «Need Me» с P!nk – одного поля ягоды. Лиричные композиции, с банальными женскими припевами, но разной степени сложности. Если в первых двух певицы дополняют нежного Маршалла, то «Need Me» — звучит как сольная композиция P!nk, в которую по ошибке вписался Эминем. Оба артиста уже сотрудничали в этом году на альбоме первой, в треке «Revenge», но решили выдать еще один «шлягер». Нет, на этот раз получилось еще хуже.

Отдельное внимание стоит уделить одному из исполнительных продюсеров – легендарному Rick Rubin’у. Этот человек в своё время сыграл большую роль в становлении таких мастеров жанра, как Run–D.M.C., Beastie Boys и LL Cool J. Понятное дело, что поработать с ним – мечта юности для Маршалла. Они уже сотрудничали на «MMLP 2», результатом чего стал отличный трибьют хип-хопу 80-х – «Berzerk». На «Revival» они решили дать еще больше «рока» и выдать халтурные номера. «Remind Me» (aka «Berzerk», часть 2) – звучит как кавер на знаменитый хит группы Joan Jett & the Blackhearts «I Love Rock ‘n’ Roll». «In Your Head» — наглая интерпретация великой песни — The Cranberries «Zombie». Сэмплирование никто не отменял, но когда звезда уровня Эминема использует приемы, за которые ненавидели Puff Daddy в 90-ые (слишком явное сэмплирование и так очень известных песен) – оставляет неприятный осадок. Если забыть об этом, то песни хорошие. На отвратительный текст в «Remind Me» тоже закрываем глаза.

Еще одна «метка» от Рубина – «Heat», логическое продолжение трека «So Far…» с предыдущей пластинки. И это все тот же сомнительный, но задорный, кантри-рэп. Лучше оставить это товарищу Эма Yelawolf’у или Kid Rock’у. Они с этим справляются в разы лучше и убедительнее.

Если вы думали, что чистого рэпа, без всяких примесей, здесь не будет – то вы ошиблись. Всем фанатам альбом «Relapse» — включать «Framed», главный отголосок того самого Эма, который не нуждался в большом количестве поп-музыкантов на своих альбомах. К категории «настоящий рэп» отнесем отличную «Castle», где Эм снова извиняется – теперь перед дочерью Хейли. И заключительный трек  «Arose», исповедь по типу «Walk on Water», но уже динамичней. В общем, Эм не забыл, что многие любят его не за совместные работы с поп-певицами.

«Revival» — хороший альбом, но не для Эминема. Серьезно, он мог бы стать хорошим релизом для исполнителя средней руки, но Эм правильно говорил во вступительном треке – от него всегда много требуют и стараются найти изъяны там, где их, казалось бы, и нет. На альбоме есть отличные тексты, отличная игра с флоу, отличная музыка, почти все приглашённые исполнители вписались гармонично, но мало песен, где все это соединяется воедино. Такое может прокатить для многих рэперов, но от Эма всегда ждешь все это в одной обертке.

Музыка на его альбомах никогда не блистала разнообразием, но Эм так гармонично разбавлял сухой, на первый взгляд, бит, что вопросов никаких не возникало. На «Revival» сильно чувствуется то, что речитатив (частенько нервный) Маршалла сильно резонирует с выбранным инструменталом. Эминем потерял музыкальный вкус и с головой ударился в технику? Или же это халтура его команды? Можно долго хвалить его тексты, игру слов и рифмы, но какой в этом толк, если из этого не получаются хорошие песни?

Помимо этого, заметна скудность поднятых тем. По признанию самого Маршалла, он очень редко выезжает за пределы Детройта и сам по себе домосед. Может быть проблема в том, что жизнь стал слишком спокойной? Поэтому ему приходится мусолить темы 10-летней давности? Для этого нужны эти радикальные выпады в сторону Трампа? Столько вокалистов из-за того, что сам автор не тянет припевы? И нельзя подобное оправдывать возрастом (Эминему 45 лет), ведь тем, кто слушает музыку — неважно сколько лет исполнителю, он либо справляется со своей задачей, либо нет.

В треке «Castle» Эм говорит, что его все достало и это последний альбом.В одном из интервью он уже высказался на этот счет, выразив уверенность в том, что хип-хоп он не бросит, но будут ли еще альбомы – вопрос. Если он так решил завершить карьеру, то «Revival» блеклая точка, но доказывающая, что все уже давно сказано и сделано.

«Revival» — рэп-альбом года? Нет, слушали мы в 2017-ом релизы и поинтересней. Можно все понять и простить за и без того богатое музыкальное наследие и несколько хороших песен конкретно на данной пластинке. Видно, что Эминем не потерял интерес к музыке, а значит — есть основания надеяться, что юбилейному десятому альбому – быть!