(147 голосов, 5 из 5)
0

О МУЗЫКЕ

Дримтек – это, типа, такой телеканал? Почему ты так себя назвал?

АХАХАХ! Знаешь, никогда раньше задумывался. Имя закрепилось за мной ещё с давних-давних пор. Я же постоянно был в хип-хапе. Рисовал граффити, это была вся моя жизнь. Я подписывался тогда Мечтой — Dream. Затем начал писать рифмы, люди стали говорить, что я действительно техничен в том, как пишу. И в то же время, когда делал музло, некоторые звали меня «Техником по битлу». Просто добавил «Тек» к имени и вуаля. У меня было это имя с конца 1990-х, прежде чем появился интернет. Так что, технически я был «DreamTek» ещё до того, как это стало каналом или непонятным танцем.

Что тебя вдохновляет? Кому ты посвящаешь свою лирику? Пишешь ли ты на бумаге или в телефоне / на компе?

Вдохновляет жизнь. Моя собственная, если быть точнее. Я могу говорить только о том, через что прошёл, что видел своими глазами. Всегда раньше писал на бумаге. Но с недавних пор пишу на компе, чтобы читать потом с экрана перед майком, так гораздо удобнее.

Можно ли в тексте пожертвовать смыслом ради классной рифмы?

Я уделяю как можно больше времени написанию. Для меня важно доводить каждую деталь до совершенства. Не стоит жертвовать качеством того, что хочешь донести ради круто звучащей рифмы. Это лишь форма искусства. И она предназначена далеко не для всех.

По какому принципу выбираешь бит? Что тебя привлекает в звуке?

Каким бы ни был бит – мою башку должно просто жёстко качать. Если я не чувствую бит, то и не беру его. Люблю самый простецкий бум бэп. Плотная бочка, хороший басс, рубленные сэмплы. Мне вот такое подавай.

Нравится быть на сцене? Что чувствуешь, когда стоишь перед толпой?

Обожаю это. Если честно, перед выходом всегда нервничаю. Появляется странное ощущение в животе. Но как только беру майк и начинаю читать, всё тут же куда-то пропадает и я ощущаю комфорт. Выступать перед толпой и зажигать на сцене для неё — лучшее чувство из всех.

Твоей маме нравится твой хип-хап?

Она обожает хип-хап. Когда я был маленький, частенько ставила записи NWA и Cypress Hill. Она росла в бандитских кварталах и за свою жизнь наслушалась достаточно жесткого дерьма. Поддерживает меня на все сто. Одна из самых трушных дам на планете! Чесслово.

Как бы ты описал сегодняшнюю американскую рэпчину? Что бы ты изменил в ней?

Думаю, американская рэпчина давно сбилась со своего пути. Да, здесь зарождался настоящий хип-хап, но и здесь же его благополучно проебали. Как по мне, большинство так называемых «рэп-артистов» растеряли свой талант, как только стали знамениты или где-то успели засветиться. Мы делаем знаменитыми тех, кто даже не умеет читать, кому и сказать-то в тексте своём нечего под самые худшие биты из всех. В Америке это всегда про «деньги, сучек, секс и драгс». Это БУКВАЛЬНО всё, о чём они говорят в каждом своем треке. Совершенно нет сути. Зачастую нет ни скиллов, ни посыла. В результате дети сейчас подрастают абсолютно ёбн*тые, ведь им втирают какую-то дичь. Они особо подвержены влиянию этого шлака. Что бы я изменил? ДА ВСЁ. Нам следует обратиться назад — в то время, когда это всё начиналось. Как и тогда, взять во внимание только реальных котов, с реальным талантом, и вкладываться в них, если это необходимо.

Кто лучший рэпер за всю историю?

Мужик, ну тут сложно. Лично я колеблюсь между Rakim, Kool G Rap и Pharoah Monch. Они для меня одинаково невзъеб*нные.

ОБ АЛЬБОМЕ

Расскажи, как вы пришли к тому, чтобы объединиться для создания Old Fashioned Hip​-​Hop?

Вообще, с братишкой Альфом словились по фейсбуку. Он постучался в друзья, и мы стали общаться за музыку. Как оказалось, наши вкусы фактически совпадают, к тому же мы имеем одинаковые взгляды на то, как делать хип-хап. На самом деле, это вообще была его идея — замутить альбом, и я охотно согласился, так как большой фанат его продакшена.

Опиши подробней рабочий процесс. Как вы это всё мутили? Дримтек в США, Альф у себя в Украине — как вы поддерживали связь и сделали окончательный продукт? Кто отвечал за сведение, мастеринг и так далее?

При таких расстояниях единственная возможная связь — это интернет. Я о том, что, мы были по ту сторону мира друг от друга и всё равно смогли это замутить! В этом весь Хип-Хап. Когда людей отделяют такие расстояния, что это совершенно два разных места, но у них всё равно при этом выходит качественный продукт — это лишний раз доказывает, что хип-хап универсален. Изначально для альбома я писал себя и всех МЦ из Севен Одитис Рекордс, а Альф отвечал за биты. Затем я доверил ему также мастеринг. Считаю, у него идеальный слух для этого, после него треки звучали просто прекрасно. Скажу тебе, он с самого начала был перфекционистом.

С кем бы ты ещё поработать в будущем?

Честно? Да с кем угодно, кто питает ту же любовь к культуре, что и мы, и может наполнить трек чем-то очень крутым. Желаю кооперировать с любым, кто разделяет ту же страсть к читке, что и я. Говорящим на любом языке… В этом и есть Хип-Хап.

О РАЙОНЕ

Крутой город Чикаго? Какой он?

Я люблю Чикаго, я прожил тут всю свою жизнь и не стал бы без него тем, кто сейчас. Но, если уж быть честным, житуха здесь — полный пиздец. Стоимость жизни сумасшедшая. Насилие на улицах — это что-то прям из фильмов. Мы все тут носим оружие. Оружие для меня теперь как обувь. Не выйдешь же ты из дома босиком, так? То же самое с пушкой. Пятьдесят и более перестрелок каждый второй уикенд. Ежедневно гибнут люди, которых ты знал. Улицы испорчены. Вот сводки этого года: «с 2015 г. по настоящее время выстрелами убито 351 человек, 1990 ранено в перестрелках, общее количество выстрелов 2341, всего убийств 399». Добро пожаловать в Чикаго!

Ты не чувствуешь себя в безопасности?

Чувствую себя в безопасности. Хотя это и не так на самом деле. Просто предпочитаю так считать.

Веришь в Теорию заговора?

Да. И особенно в Америке. Считаю, что нашей страной управляют толстосумы, которым абсолютно нет дела до нужд обычных людей. Хотят лишь запугивать остальные страны и захватывать территории. Думаю, моя страна несёт ответственность за теракт 9/11 и тому есть неоспоримые пруфы. Будучи внизу, мы уже сыты по горло дезинформацией. Государство ежедневно нам врёт. Наше правительство – чистое зло и оно будет продолжать атаковать другие страны, вооружать террористов, планировать атаки на своей земле и при первой возможности обвинить в этом других, чтобы вновь развязать войну. Я живу здесь, но…. В ПИЗДУ США.

Если б словились с тобой в Чикаго, куда бы отправились в первую очередь? И где нам там замутить отменных шишек?

Поводил бы тебя по нехорошим местам. Думаю, всем бы не помешало увидеть, как они выглядят и как мы здесь живём. Это даст тебе больше представления о том, откуда мы родом, как поднимались в этой ссаной дыре. Травка тут есть везде. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЕ шишки! Даже двигать никуда не надо — типы сами тебе всё доставят.

О СЕБЕ

Твоя любимая тачка?

Дай мне джип из 90-х, и я с удовольствием прокачусь до твоего района! Ахах.

Какой тип девушек тебя привлекает? И какой из них ты предложил бы руку и сердце?

Не люблю фальшивок, фейковых чик. Фейковые волосы, ногти, сиськи, фальшивая улыбка. В ПИ*ДУ ЭТО ВСЁ. Дайте уже ту настоящую, которая со мной останется сама собой. Я был бы счастлив. Не можешь поддержать со мной беседу о высоком – боюсь, у нас ничего не получится. Миру нужно больше НАСТОЯЩИХ женщин.

Какой из фильмов последних понравился?

«Чёрная месса» с Джонни Деппом. Отличный гангстерский фильм.

Ты за легалайз травки?

ДА, ЧЁРТ ВОЗЬМИ. Травка — это всё. Она должна быть легализована ВО ВСЁМ МИРЕ. Плюсы ВРАЗЫ превышают минусы, когда речь о курении.

Во сколько ты просыпаешься?

Три часа ночи. Сон для слабаков. Я стараюсь меньше спать.

Есть домашние животные?

Черепаха с гангстерской жопой. Я ща серьёзно!

Есть ещё какой-то заработок помимо музыки?

Ну вообще, я IT-менеджер в компании по эвакуации авто. Это держит меня в курсе последних технологий, я множество раз применял их у себя в лаборатории.

Есть ли у тебя фобия?

У меня есть страх перед ху*вым дерьмом. Ху*вые МЦ должны быть уничтожены.

Ты веришь в Бога? Как вообще относишься к религии?

Уважуха каждой из религий. Я считаю, люди вправе верить во всё, что им только вздумается. И, наверняка, в мире есть те, кто в этом особо остро нуждается. Всем необходимо верить во что-то, ведь так? Но, вот, лично я ни во что не верю. В день, когда мы сдохнем, мы тупо сдохнем. Вот и всё. Занавес. Я отказываюсь проживать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ жизнь на этой планете в страхе перед невидимым чуваком, вещающим с небес, как мне следует поступать. Просто отказываюсь жить так. К тому же, за всю мировую историю религия не раз оказывалась причиной многочисленных казней и войн. Есть, о чем задуматься.

Чего ты никогда не простишь?

Предательства или воровства среди своих. Я смотрю на своих друзей как на родню. Кровь свою. Я отношусь к ним на равных. Обкради меня или подорви мое доверие — и я подорву тебе голову. Уж будь уверен.

Какие у Дримтека планы на будущее?

Я занятой тип. Я тебе и МЦ, и продюсер, и диджей, звукоинженер, графический дизайнер, веб-дизайнер, видеограф, к тому же, руковожу целым лейблом, за которым числятся 12 артистов. Я ВСЕГДА в работе. ВСЕГДА есть альбом, который готовится к выходу, и я не устану заниматься этим до конца своих дней, что бы там ни случилось.

Есть у тебя мечта?

Моя мечта — это продолжать делать качественную музыку для истинных ценителей хип-хапа. Хочу посетить больше стран и в каждой из них выступить. Хочу и дальше не переставать возрождать НАСТОЯЩИЙ Хип-Хап и делать это на уровне. Всем читателям и слушателям я скажу вот что… Без вас мы никто. Вместе мы целый мир, Хип-Хап и дальше будет в наших сердцах. Мир и уважение всем. Ничего кроме любви от Дримтека и всей шайки 7 Оддз.

Вопросы: Андрей Девятый, Саша Панцирь
Перевод: Старкевич