1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, 5 из 5)

Этот день в хип-хопе: 20 лет без B.I.G.

Этот день в хип-хопе: 20 лет без B.I.G.

9-го марта 1997-го года, ровно 20 лет назад, не стало The Notorious B.I.G.. Ему было всего лишь 24 года.

Утром 9-го марта Бигги возвращался в гостиницу в Лос-Анджелесе после вечеринки «Soul Train Award», когда из проезжающего со стороны музея (Petersen Automobile Museum) автомобиля по нему был открыт огонь. Рэпер скончался от пяти огнестрельных ранений до прибытия в ближайшую больницу.

Одной из версий убийства рэпера была месть босса лейбла Death Row Records Шуга Найта за смерть Тупака Шакура. Этой версии и придерживалась полиция, но было собрано недостаточно доказательств, и дело было закрыто, хотя разбирательства продолжаются и по сей день. Находившийся в тюрьме Мэрион Шуг Найт сказал осведомителю, что он повинен в смерти Ноториоуса.



Общественные похороны Бигги сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк. В итоге десять человек были арестованы. Частные похороны были более мирными, на них пришли Queen Latifah, Flava Flav, Mary J. Blige, Lil’ Kim, Lil’ Cease, Run–D.M.C., DJ Kool Herc, Busta Rhymes, Salt-N-Pepa, DJ Spinderella, Foxy Brown и многие другие.

Многие артисты воздали должное Бигги, особенно его коллеги из звукозаписывающей компании, выпустившие песню под названием «I’ll Be Missing You», как благодарность и уважение к короткой, но очень яркой жизни Бигги. 14 мая более двухсот радиостанций объявили этот день днём The Notorious B.I.G., трансляция трека сопровождалась тридцатисекундным молчанием.



Убийство Бигги, как и убийство Тупака, по-прежнему остается нераскрытым. Однако, в то время как мать второго продолжала выпуск все новых и новых посмертных изданий, мать первого, Воллетта Уоллес, начала собственное расследование, которое привело к громкому судебному процессу «Волетта Уоллес против мэрии Лос-Анджелеса». Маме Ноториуса удалось раздобыть и сделать достоянием общественности сведения, о том, что полиция Лос-Анджелеса пыталась мешать расследованию убийства и «отмазывала» виновных. Волетта доказала в суде, что в убийстве её сына принимали участие коррумпированные офицеры полиции Дэвид Мак и Рафаэль Перес. Власти имели неопровержимые доказательства этого факта, однако намеренно не приобщили их к делу. В результате суд признал правоту Волетты Уоллес и постановил, что город Лос-Анджелес должен выплатить матери рэпера чуть больше миллиона долларов и погасить все судебные издержки. Однако инициативная женщина не останавливается: по её мнению полицейские только помогали осуществить убийство, а управлял ими находившийся в тот момент в тюрьме Шуг Найт. Волетта обещает продолжать бороться, пока его официально не признают виновным.

По такому поводу мы решили поинтересоваться у вас, наши читатели: а какой ваш любимый трек / альбом / клип / гостевой куплет Бигги? Принимаем ваши ответы в комментариях!


 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Smoke

    «Who shot ya» пожалуй любимый трек !!!

Google+