0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(54 голоса, 5 из 5)

Винтажные хип-хоп фото, которые были сделаны ещё до того как хип-хоп стал миллиардной индустрией

Винтажные хип-хоп фото, которые были сделаны ещё до того как хип-хоп стал миллиардной индустрией

Журнал Smithsonian сообщил о том, что осенью этого года в Национальном музее афро-американской истории и культуры откроется выставка винтажных хип-хоп фото.

Согласно журналу Smithsonian, на выставке будет представлено более 400 фотографий из коллекции Билла Адлера, который собрал огромное количество хип-хоп артефактов, начиная с 80-х.

Среди представленных работ фото Jay-Z со своим наставником Jaz-O, Queen Latifah, а также Nas, смотрящий вдаль. Есть также несколько фотографий LL Cool J, Run-DMC и многих других.

Адлер был директором рекламы на Def Jam и за годы работы в данной отрасли собрал солидную коллекцию. Первоначально фото были размещены в галерее Eyejammie, в Нью-Йорке до 2007 года, позже это место закрыли.

«Фотография для меня это действительно волшебная среда» — говорит Адлер, музыкальный журналист и критик. «Это просто потрясающая вещь!»

Сам Адлер говорит о том, что «документалистика у него заложена в генах«, отчасти именно благодаря ему вышла биография Run-DMC, а также серия документальных фильмов “And You Don’t Stop 30 Years of Hip-Hop”, так что неудивительно, что помимо всего прочего он решил открыть историческую галерею, посвящённую хип-хопу.


К 2008 году Адлер закрыл свою галерею. В его коллекции представлены как любительские, так и профессиональные фото. Недавно Рики Пауэлл дал его фотографиям второй шанс — стать частью коллекции Национального музея афро-американской истории и культуры.

«В настоящее время я считаю, что когда вы думаете о музее, то думаете о миссии музея, о том, чтобы он смог представить вам афро-американскую историю и культуру во всей её многогранности», — сказала Rhea Combs, куратор выставки. «Было бы большим упущением с нашей стороны не включить в музей нечто такое, что фактически является столь актуальным для афро-американской жизни, американской жизни и культуры«.

Хип-хоп, изначально был контркультурным художественным движением, которое сейчас находит признание, хип-хоп занимает господствующее положение в культурном сознании и является краеугольным камнем современной афро-американской культуры.

Корни хип-хопа берут своё начало в Бронксе 70-х, хип-хоп начал развиваться как самостоятельная культура, когда иммигрант из Ямайки DJ Kool Herc начал диджеить на местных вечеринках, он изобрёл технику «the break». Grandmaster Flash (из Furious Five) и Afrika Bambaataa (основатель Zulu Nation) последовали его примеру. Эти трое людей сделали в хип-хопе то, что музыкальный журналист Джефф Чанг назвал триединством хип-хоп музыки в своей книге «Can’t Stop Won’t Stop: A History of the Hip-Hop Generation» («Не могу остановиться и не остановлюсь. История поколения хип-хопа»)

Can't_Stop_Won't_Stop


Первоначально появившийся в районах чёрных и латиносов в Нью-Йорке, хип-хоп вскоре появился и на Западном Побережье, где в 80-х он стал наиболее известен в форме гангста-рэпа, поджанре, появившемуся благодаря Ice-T и N.WA. В 80-х также было очень популярным добавлять в звук электронику.

В 1984 году во время концертного тура Fresh Fest, в котором среди прочих принимали участие Run-DMC и Kurtis Blow, было собрано более 3,5 миллионов долларов. Это стало доказательством того, что хип-хоп стал культурной силой, с которой нельзя не считаться. Уже к концу 80-х, жанр начал становиться мейнстримом и даже проник на MTV. Речь идёт конечно же о легендарной и всеми любимой передаче  Yo! MTV Raps.

yomtvraps_logo


318web.jpg__1072x0_q85_subject_location-546,331_upscale
The Jaz, Queen Latifah и Jay-Z (фотограф: Al Pereira)

Задумайтесь хотя бы на минуту о суперзвезде рэпере Jay-Z. В настоящее время это весьма влиятельный человек, дающий аншлаговые концерты, он задаёт моду, а также запустил эксклюзивный сервис онлайн потоковой музыки Tidal.

На сегодняшний день состояние Jay-Z составляет более 650 миллионов долларов. А ведь в детстве, в одном из районов Бруклина, он просто писал рифмы и вскоре нашёл свой путь в стремительно развивающемся хип-хоп сообществе Нью-Йорка.

Представленное выше чёрно-белое фото было сделано в 80-ые годы на вечеринке по случаю Дня рождения рэпера Big Daddy Kane. Jay-Z стоит рядом со своим наставником Jaz-O. Оба в спортивных негабаритных футболках и кепках, с козырьками назад. Между ними стоит не менее важный деятель хип-хоп культуры — Queen Latifah. Она держит руку по направлению к камере и игриво улыбается, в то время как её спутники опустили ей свои руки на плечи.

Это скромное фото является примером того, что Rhea Combs называет движущей силой, ведь в этой коллекции много искренности.

Многие из этих фото были сделаны на заре хип-хопа, на них запечатлены уникальные моменты, на них фотографы запечатлели молодых МС и рэперов, которые ещё только-только начинали. Это было ещё до того как хип-хоп и рэп-музыка стали миллиардной индустрией

— говорит она.

По-началу Адлер слушал хип-хоп музыку на чёрных радиостанциях, где она распространялась ещё до того как проникла на мейнстримовые. Адлер внимательно следил за этой культурой с самого момента её зарождения. Используя свои навыки по документированию музыкальной истории, он начал собирать соответствующую атрибутику и постепенно стал собирать материал по разным исполнителям.

Было нелегко собирать материал отдельно по каждому исполнителю, ведь раньше не было подобного рода библиотек или чего-нибудь подобного, сейчас многое из этого материала стало более доступным.

— говорит Адлер.

Вспоминая былое, Адлер говорит о том, что собирал свою коллекцию более спонтанно, нежели его современники в музыкальной индустрии. На сегодняшний день большая часть коллекции Билла принадлежит Корнельскому университету, где до сих пор хранится в его архивах.

Я считаю, что многие люди в этом бизнесе или в современном искусстве не всегда знают историю хип-хоп культуры. Они слишком вовлечены в то, что делают в текущий момент. Я же в свою очередь просто нереальный ботаник

— говорит Адлер.


Большую часть коллекции занимают фотографии музыкальных исполнителей, но в ней также представлены и другие элементы хип-хоп культуры — граффити, танцы и мода.

В 1997 году фотограф запечатлел момент — пешеходы прогуливаются в Нью-Йорке мимо граффити, на котором изображён Тупак Шакур, который был застрелен в Лас-Вегасе годом ранее.

Live-By-The-Gun

Под граффити оставлено сообщение:

live by the gun, die by the gun

А также призыв прекратить насилие (stop the violence). Это граффити не только дань уважения памяти Шакура, но и напоминание о том, что хип-хоп всегда призывал к миру.


Многие фото постановочные, в смысле люди специально позировали, но некоторые из них были сделаны спонтанно. В отличие от фото, сделанных папарацци, которые словно на конвейере штампуются потом по СМИ, личные фото, сделанные в непринуждённой обстановке из коллекции Eyejammie, были сделаны с согласия исполнителей.


315web.jpg__1072x0_q85_subject_location-541,301_upscale
Spinderella на съёмках клипа Salt-N-Pepa «Start Me Up»  (фотограф: Al Pereira)

На фото, сделанном более 10 лет назад, во время перерыва съёмок клипа Salt-N-Pepa «Start Me Up», беременная DJ Spinderella мило улыбается и показывает на свой живот.

В клипе на ней свободная белая туника, скрывающая факт беременности. Но на фото она стоит, гордо расстегнув рубашку, чтобы показать животик.

Фотографии подобного рода отличают коллекцию Eyejammie от многих других. Знаменитости здесь представлены в самые обычные моменты своей жизни и эти фото наполнены жизнью.


screenshot_2016-02-01_10.22.38

Этот кадр был снят в 1993 году. Непринуждённый Nas и его приятели в пресловутом районе Квинсбридж Нью-Йорка. Этот район вдохновлял его ещё с детства. Годом ранее Nas выпустил свой дебютный альбом «Illmatic», на тот момент ему было всего 19 лет.

Сейчас эти люди стали большими знаменитостями, причём не только в своей родной стране, но и по всему миру. Но, согласитесь, не менее интересно увидеть их именно вот в таких повседневных моментах.

— говорит Combs.

Сотрудничество Адлера, журнала Smithsonian и музея будет волнительным для всех участников. Адлер отметил, что не просто хочет удовлетворить своё желание документалистики, но и поделиться своей страстью, показать и рассказать обществу что такое хип-хоп и насколько он влиятелен.

«У Smithsonian есть материалы, достать которые я и мечтать не мог!», — говорить Адлер. «Они собираются сделать то, чего я бы никогда не смог сделать. Они уже оцифровали материалы. Уже скоро этот материал будет доступен онлайн и меня радует мысль о том, что эти материалы будут доступны для всех желающих приобщиться к хип-хопу, либо просто узнать о нём. Для меня это просто захватывающе!»

Открытие национального музея афроамериканской истории и культуры запланировано на 24 сентября.


HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+