2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, 5 из 5)

Marvaless ‎и Messy Marv в образе Бонни и Клайда

Marvaless ‎и Messy Marv в образе Бонни и Клайда

В этот день 13 лет назад на лэйбле Frisco Street Show вышел совместный альбом Messy Marv и Marvalessпод названием «Bonnie & Clyde».

У Jay-Z и Beyonce есть совместный трэк «’03 Bonnie & Clyde«, но, поверьте, этот альбом гораздо круче! Так что предлагаем вам ознакомиться с настоящим «Bonnie & Clyde» 2003 года. Но сначала небольшое лирическое отступление.


«Конец Пути: История Бонни И Клайда»

1356094427

О Джесси Джеймсе каждый малый знает —
Как жил он, умер, писано не раз;
Но если новостей узнать хотите,
Читайте современный и правдивый
О Бонни с Клайдом этот мой рассказ.

Они в продажной прессе бандой стали;
Уверена, что все не раз читали,
Как эта пара честных граждан грабит,
А тех, кто голосистый или жадный,
На месте без раздумий сразу валит.

Но правды в этих сплетнях ни на грош:
Не звери они вовсе, как вам пишут,
Они от плуга — фермер, ты поймёшь:
Им ненавистна «правосудья» ложь,
Враги их — копы, стукачи и крысы.

Хоть пресса лживая ту пару нарекла
Безжалостными подлыми убийцами,
Но я, признаюсь, всей душой горда,
Что знала Клайда в юные его года…

Ульмас Искандер, перевод с английского. Источник: www.stihi.ru


Одна из самых известных пар в американском фольклоре, грабители банков времён великой депрессии — Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. Их история до сих пор захватывает воображение многих, она была увековечена в фильме Уильяма Уитни «История Бонни Паркер» в 1958 году, впоследствии вышло ещё несколько фильмов. Сага отражает желание людей сделать из преступников героев, прежде чем привлечь их к ответственности.

10

Разумеется, всё не ограничилось экранизацией истории, по её мотивам также было написано огромное количество стихов и песен. Одной из наиболее известных песен на тему стала композиция Georgie Fame «The Ballad of Bonnie and Clyde«. Много песен, посвящённых Бонни и Клайду вышло в жанре кантри и рок-музыке, хип-хоп также не стал исключением. Сразу же на ум приходит песня Эминема «’97 Bonnie & Clyde«, но ещё до него, в 1989 году Donald-D выпустил композицию «Car Chase«, написали песни на подобную тематику в рэпе также и несколько женщин, среди которых Paradise с композицией 1992 года «Down With My Nigga» (песня вошла в саундтрэк «Deep Cover»), выражающая верность своему избраннику.

История преступной пары также вдохновила Apache на трэк «Gangsta Bitch«

У неё есть шарм и огнестрельное оружие, она мне под стать…

— зачитывает Apache

Yo-Yo и Ice Cube были, пожалуй, первыми кто исполнил песню на эту тему дуэтом (в 1993 году вышла их совместная песня «The Bonnie and Clyde Theme«), тема стала набирать популярность, позже вышли трэки The Notorious B.I.G. «Me & My Bitch« и 2Pac «Me & My Girlfriend«, в котором Тупак Шакур весьма оригинально обыграл тему, называя девушкой свою пушку. Jay-Z исполнил дуэтом с Foxy Brown трэк «Bonnie & Clyde Part II« ещё до того как переделал песню 2Pac на «’03 Bonnie & Clyde«. С тех пор вышло много песен, восхваляющих романтические, но в то же время грубые отношения. К слову сказать, многие композиции в гангста рэпе о взаимоотношениях парня и девушки, связанных с криминалом, напоминают в большей или меньшей степени оригинальную историю Бонни и Клайд.


В 2003 году в Северной Кали вышел полнометражный альбом под названием «Bonnie & Clyde». Речь идёт о совместном альбоме Messy Marv и Marvaless.

Marvaless_Bonnie_and_Clyde

Альбом не был бы достоин упоминания, если бы оказался из разряда «абы что-то выпустить в очередной раз», либо одурачить фанатов — вот мы теперь будем всё время выступать вместе. В отличие от многих подобного рода альбомов, этот является исключением. На альбоме только Messy Marv и Marvaless. Один сольный трэк Messy Marv («The World Is A Ghetto«) и 1 сольный трэк Marvaless («Bitch Niggaz«). Для тех, кто не знаком ни с одним из них, Messy Marv и Marvaless делали mob music с середины 90-х, Messy Marv родом из Сан-Франциско, Marvaless из Сакраменто. В 1994 году у Marvaless вышел дебютный альбом под названием «Ghetto Blues». По иронии судьбы ещё до выхода совместного альбома с Messy Marv, Marvaless уже успела записать композицию на тему «Бонни и Клайд» с Killa Tay на своём третьем сольном альбоме «Fearless» в 1998 году и, как вы могли догадаться, песня так и называется «Bonnie & Clyde».

Несмотря на то, что при прослушивании альбом не даёт кинематографического эффекта и многое в нём не является новым, т.к. представители дуэта и до выхода «Bonnie & Clyde» записывали материал на подобного рода тематику, Messy Marv и Marvaless всё же несколько вышли за рамки и создали свою концепцию. Прежде всего они не неразлучники. Так, а как же тогда можно провести параллель с данной историей спросите вы? Тот кто знаком с творчеством Messy Marv и Marvaless знает, что романтика у них не в приоритете. В их концепции тема «Бони и Клайд» это вызов, готовность прикрывать друг друга, стоя спина к спине. И есть ещё один момент. В концепции Messy Marv и Marvaless мужчина не опекает женщину, они оба на равных и оба независимы.

В то время как у Messy Marv в 1999 году вышел альбом «Death On A Bitch», пронизанный темой женоненавистничества, Marvaless написала несколько похожую песню, только в отношении мужчин под названием «Bitch Niggaz«. Она взяла известные строки Kurupt «bitch nigga, you more of a bitch than a bitch» и добавила следующее: «when your partners ain’t around you probably fuckin’ with dick».

В песне также есть такие слова:

Я всегда действую в одиночку, я соло, пока не придёт последний мой час, либо пока не появится мой клон

— зачитывает Marvaless  в «Bitch Niggaz«

Тем самым Marvaless даёт понять, что она не что-то типа девушки гангстера, она сама гангстерша.

Этот альбом достаточно жёсткий и он не для сентиментальных романтиков. Messy и Marva в частности конкурируют друг с другом в трэке «Real P.I.« на тему кто из них «крутейший сутенёр»

Messy хвастается тем, что его прекрасные шлюхи на мехах и он всем чётко заправляет, на что Marvaless отвечает следующее:

братья всегда только болтают, что у них всё под контролем, но когда в игру вступает женщина, то это уже не остановишь

Хотя в остальном они действуют как слаженная команда, примером того служат трэки: «What You Want« и «In the Traffic«.

Самым удивительным трэком с альбома является, пожалуй, композиция «La Familia«. Латинские мотивы немного напоминают чикано. По-началу может показаться что это обычная танцевальная песенка, но это немного другое (хотя и потанцевать под неё тоже можно). Очень колоритная и яркая композиция, с мексиканской гитарой и чувственным женским вокалом:

La familia mia no se puede lastimar
Unida in sangre, no se puede conquistar

Что означает примерно следующее: «вы не можете повредить моей семье»

Одним словом, изюминка альбома!

Также отметим композицию «Goin Thru Some Thangs«. Это искренняя и достаточно трогательная вещь о том как человек проходит через многое в своей жизни, фортепьяно создаёт отличный фон.

В своём сольном трэке «The World Is A Ghetto« Messy Marv сравнивает мир с гетто, где каждый день словно спусковой крючок.

Добро пожаловать в мой мир, место, которое я называю домом

— зачитывает Messy Marv

За многие годы Messy Marv и Marvaless стали очень уважаемыми исполнителями в андерграунде. Messy Marv в частности показал, что может работать по сути в любом темпе. В целом альбом достаточно агрессивный, но на нём есть и композиция с мягким битом под названием «I Am Rap«. В итоге получился неплохой контраст. Marvaless показывает себя не какой-то капризной девочкой (как зачастую преподносят себя многие женщины в рэпе), но просто так как считает нужным, без телячьих нежностей, но и без выпендрёжа. Тем не менее её образ не совсем соотносится с Бонни Паркер, которая позировала для фотографий и писала стихи. Хотя вполне возможно, что Marvaless и не задавалась целью полностью соответствовать классическому образу Бонни, решив привнести что-то своё.

Есть ли на альбоме история любви? Просто послушайте «Waitin On You« и вы не сможете наверняка ответить на вопрос были ли они любовниками или нет. И если это действительно так, то уже в самом начале альбома они уверены, что смогут скрыть это. В «Waitin On You« уже чётко прослеживается конец отношений, начинается словесная перепалка.

Вот такой вот получился альбом «Bonnie & Clyde». Нельзя сказать, что он стал новаторским, вовсе нет. Тем не менее довольно солидный релиз. Хорошее оформление обложки, в трэках есть цитаты из кино. Messy Marv и Marvaless представлены как безжалостные гангстеры. Только в отличие от Бонни и Клайд они не пытаются выглядеть менее жестокими, чем на самом деле. Нет цели достичь какого-либо легендарного статуса. И если Бонни и Клайд в итоге попали под град пуль от техасских рейнджеров и луизианских офицеров полиции, то приключение Messy Marv и Marvaless не имело таких печальных последствий.


Альбом Messy Marv & Marvaless ‎»Bonnie & Clyde» доступен в iTunes

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • 187th

    спасибо за рецензию! не слышал раньше этого альбома, буду ознакамливаться)

    • Anton T

      Рад, что понравилось

Google+