0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(45 голосов, 5 из 5)

«Последний большой взрыв»: 10 лет альбому Busta Rhymes – «The Big Bang»

«Последний большой взрыв»: 10 лет альбому Busta Rhymes – «The Big Bang»

13-го июня 2006-го года, ровно 10 лет назад, вышел седьмой альбом Busta Rhymes – «The Big Bang». Релиз был выпущен лейблами Flipmode Records / Aftermath Entertainment / Interscope Records и стал первым альбомом Басты, достигшим первой строчки в чарте Billboard 200. В первую же неделю было продано 209.000 копий, а в августе того же года он получил статус золотого. Это самый коммерчески успешный альбом Busta Rhymes.

Над «The Big Bang» поработал целый состав звездных продюсеров: Dr. Dre (он также является исполнительным продюсером), Swizz Beatz, Mark Batson, DJ Scratch, J Dilla, Timbaland, Mr. Porter, will.i.am, Sha Money XL, JellyRoll, Black Jeruz, Erick Sermon и DJ Green Lantern.

В записи приняли участие: Nas, Stevie Wonder, Rick James, Kelis, Raekwon, Missy Elliott, Marsha Ambrosius, Q-Tip и LaToiya Williams.

К альбому вышло 4 сингла: «Touch It», «Touch It Remix», «I Love My Bitch», «New York Shit» и «In the Ghetto». На каждый из них был снят клип. «Touch It Remix» не попал в финальную версию альбома.



Готовя «The Big Bang» вместе с Dr. Dre, Баста рисковал остаться забытым героем, так как два его последних альбома были названы провалом, и лейблы начали отказываться от финансирования этого чудоковатого рэпера. На подготовку альбома ушло больше времени, чем на его любой другой. Ну конечно, работая с Дрэ придется подождать, но в 2006-ом году его участие считалось супер знаком качества. Фанаты замерли в ожидании, а когда подоспел первый сингл «Touch It», то сразу заметили изменения в самом Басте: пропали дреды (!!!). Он их отстриг, дав начало новым временам в своей жизни и карьере. Да, перемены и правда произошли. Впервые Busta Rhymes предстал перед нами серьезным взрослым человеком, которому уже не до кривляний (однако попозже все-таки покривляется еще). Синглы получили вполне хороший успех, реклама альбома была на высочайшем уровне (именно промо-компанией его собственной музыки Баста постоянно был недоволен на других лейблах). «Большой взрыв» был выпущен и сходу занял первую строчку, но со скромными продажами на то время.



«The Big Bang» — альбом обо всем и ни о чем. Без какой-либо общей тематики, с отличной и большой командой продюсеров, гостей и разнообразным звучанием. Сделан он был по тому же принципу, что и альбомы других звезд Aftermath – 50 Cent и The Game: взрывные клубные хиты («Touch It», «How We Do It Over Here» и «I Love My Bitch») граничат с вполне душевными треками, которые не стыдно приписать к одним из лучших песен Басты за всю карьеру («Been Through the Storm»,» In the Ghetto» и «You Can’t Hold The Torch»). Busta Rhymes никогда не был сильным лириком, да и любим мы его не за это, так что ожидать чего-то сверхъестественного глупо было. Благо, он не стал гангста-рэпером, как большинство исполнителей на Aftermath.

Это хороший мейнстрим рэп-альбом, но все равно остается какое-то ощущение, что мы слушаем не «Большой взрыв», а небольшой коварный грохот. Ингода кажется, что некоторые продюсеры отдали просто свои завалявшиеся биты: «Get Down» от Timbaland напоминает нам старого Басту, но в контексте этого альбома звучит, как притянутая за уши вещь. Те, кто помнит какой статус был у Тимбы 10 лет назад, должны понимать, что это выстрел вхолостую. Даже заезженный сэмпл Джеймса Брауна не спас ситуацию. То же относится и к «New York Shit»: Баста отдает дань уважения нью-йоркским рэперам и всему городу, но делает это настолько безлико. Нет вопросов даже к продакшену от DJ Scratch и надрываным крикам Swizz Beatz, но текст… можно повториться, что любим мы Басту не за лирику, но строчка «все мировые чики на моем нью-йоркском члене», как минимум неуместна. Но звучит все вполне четко, потому можно понять и простить.



Несмотря на все это, и не будучи снобом, можно сказать, что «The Big Bang» действительно удался. Все сделано по принципу голливудского боевика, у которого заметят слабые стороны только настоящие гурманы, а обыватели посмотрят от начала и до конца, после чего будут делиться своими эмоциями. Альбом не запродюсирован, хотя стоит на грани, и гости не раздражают, хотя их очень много. Такая вот солянка стала самым успешным альбомом Busta Rhymes. А что еще ироничнее: «The Big Bang» последний хороший альбом Басты во всей его сольной карьере. Если вы на протяжении этих десяти лет следили за его творчеством, то поймете о чем я. Да, он выпускает иногда хорошие песни, но с большими релизами какая-то беда. Вся надежда на уже несколько лет готовящийся «E.L.E. (Extinction Level Event) 2», если он вообще выйдет когда-нибудь. «The Big Bang» — настоящий триумф для Busta Rhymes, который стал настоящим поворотным моментом в его карьере. «Последний большой взрыв» отгремел 10 лет назад. Баста молодец, Дрэ молодец, все остальные, принявшие участие, тоже молодцы. Спасибо!



Приобрести альбом Busta Rhymes – «The Big Bang»: Itunes

Ниже вы можете прослушать альбом.

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+